Monday, January 16, 2017

#wajanngebut: Gulai Paha Ayam



Assalamualaikum! Masih bersemangat di tahun baru, ada sesuatu yang baru nih. Mulai tahun 2017, Dapur Ngebut bareng Hot Wajan berduet masak bareng di #wajanngebut. Mengolah bareng bahan makanan yang sama menjadi menu masakan yang gampang dan pastinya enak di lidah. Sebagai perkenalan, bahan makanan pertama adalah yang berasal dari huruf A. Apa ya... a... a... ayam! Yes, menu ayam masih jadi favorit untuk hidangan di rumah. 

Friday, January 13, 2017

Sawi Gulung Isi Ayam + Kuah Kimlo


Halo semua! Selamat tahun baru 2017!


Tahun baru semangat baru pastinya! Saya juga bersemangat di tahun 2017 ini. Niatnya mau lebih banyak menghabiskan waktu di dapur. Maklum, saya resmi jadi emak pengangguran sejak usaha toko obat tutup pada bulan November kemarin. Sebenarnya, toko obat nggak tutup juga saya tetap harus lebih sering memasak. Sebabnya adalah anak-anak saya, my 3 boyz, sedang dalam masa pertumbuhan dan bawaaannya pengen ngemil melulu. Daripada jajan, lebih baik bikin cemilan sendiri di rumah bukan?

   Omong-omong 3 boyz, si tengah Kk Rasyad waktu liburan kemarin minta saya untuk membuat sesuatu. "Bu, bikin ini dong..." katanya sambil menujukkan gambar di kartun Webtoon yang sedang dibacanya. "Bisa. Nanti Ibu kumpulin dulu bahannya ya," senyumnya pun merekah mendengar jawaban dari saya.

Thursday, December 29, 2016

Bakmi Mewah Simple Style



Liburan sekolah kali saya dan keluarga lebih banyak menghabiskan waktu di rumah. Anak-anak cukup anteng karena bisa bermain seharian bersama teman-temannya. Saat tengah bermain, mereka sering minta cemilan. Daripada bolak-balik jajan dan bikin dompet jebol, stok cemilan di rumah saya sediakan lebih banyak dari biasanya. 

   Salah satu persediaan makanan yang selalu ada di rumah adalah mie instant. Anak saya yang semuanya laki-laki ini sering cepat lapar meskipun sudah makan berat. Mie adalah makanan kesukaan mereka dan juga saya, hehe. 

   Ketika sedang membeli cemilan di minimarket, saya melihat ada produk mie instant baru yang unik. Namanya bakmi mewah. Mie instant ini dikemas dalam dus. Saya langsung membeli tiga buah untuk dimakan bersama anak-anak di rumah.

Saturday, December 17, 2016

Fusilli Carbonara



Libur telah tiba... libur telah tiba! Hore! Hore! Hore!


  Selamat menyambut liburan anak sekolah, ya. Gegap gempita menyambut liburan belum terasa di rumah saya. Maklum, keluarga saya tidak bisa 'sembarangan' bepergian ke luar rumah. Jadi, sementara ini liburan di rumah dulu. Mudah-mudahan nanti ada kesempatan untuk bisa pergi sebentar mengajak 3 boyz liburan. 

   Nah, berhubung si sulung Aa Dilshad sudah kembali dari pesantren maka jumlah pasukan riweuh jadi komplit. Tiga anak laki-laki ketuwelan. Sesekali mereka keluar untuk bermain di luar rumah. Selebihnya ya mager aja, haha. Selagi mager begini nih bawaannya bisa sering lapar. Perlu bikin lebih banyak cemilan biar mereka nggak jajan melulu. Jajan melulu kan jadi boros. Betul apa betul, Buibu?

Sunday, December 11, 2016

Talas Kukus Tabur Kelapa


Halo semua, apa kabar? Selamat menikmati akhir pekan yang panjang, ya. Sepertinya lagi pada sibuk jalan-jalan nih bersama keluarga tercinta atau orang-orang terdekat. Saya sendiri lagi mager (males gerak) karena nggak jadi pergi piknik. Penyebabnya adalah salah satu pasukan batal hadir. Ya sudah. Nggak enak kalau jalan nggak komplit bawa semua anak. So, mari nyumput di rumah saja :D

Friday, November 18, 2016

Gurame Asam Manis


Selamat jelang wiken!


  Postingan Dapur Ngebut datang lagi! Masih riweuh di rumah karena pindahan toko. Bahkan sampai mengorbankan acara memasak. Mana sempat masak dengan kondisi rumah amburadul penuh barang begini, hehehe. Jadi, kali ini saya mau share postingan yang draftnya lama ngetem di laptop. Mohon dimaklumi kalau kualitas foto masih seadanya karena masih pakai kamera hp yang lama. 

  Masak apa? Bikin gurame asam manis, yuk! Kalau pergi ke kondangan, hidangan ini kayaknya wajib kudu harus ada ya di meja prasmanan. Saya pun tidak pernah melewatkannya. Selalu makan gurame asam manis plus nasi. Meski nanti lanjut lagi makan hidangan lain di saung sekitar meja prasmanan, hehe.

Friday, November 4, 2016

Ungkep Hati Ampela Ayam yang Praktis & Irit Bumbu



Halo, selamat jelang akhir pekan!

  Kebetulan postingan dapur ngebut dibuat pas hari Jumat, nih. Hari yang terasa singkat ini memang pas buat postingan yang ringan tapi enak. Mau santai ceritanya...

  Masih menjawab request dari teman-teman di Facebook. Ada request dari Mbak Diah Dwi Arti minta resep masakan tanpa bawang merah, bawang putih, bawang bombay, daun bawang, tapi bukan yang manis. Ternyata Mbak Diah yang sedang hamil ini tengah mabok. 

  Duh, enaknya bikin apa ya? Hampir semua masakan yang saya buat pasti pakai salah satu atau salah dua dari bumbu yang disebutkan. Setelah lama bersemedi, akhirnya saya ingat resep andalan dari ibu saya jika saya sedang sakit dan tidak nafsu makan, yaitu ungkep hati ampela. 

  Resep ungkep ati ampela (saya tulis tanpa h, karena lebih enakeun disebut) pernah saya tulis di sini. Sekarang, saya tulis ulang dengan sedikit pengurangan, yaitu tidak menggunakan asam dan gula merah. Spesial buat ibu hamil yang tidak kuat bumbu menyengat dan tidak ingin yang terlalu manis :)