Resep Paru Balado Enak plus Trik Cara Mengolah Paru Sapi

resep paru balado


Assalamualaikum!

Alhamdulillah, cuaca di Bogor bagian pinggiran lumayan dingin pagi ini. Godaan banget buat mager di kasur. Eits, harus bangun dong! Siapin keperluan anak-anak buat sekolah dulu. Setelah mereka berangkat, baru deh saya boleh mager, haha!

Ngomongin mager, kayaknya blog Dapur Ngebut jadi mager nih. Efek keterusan santai pulang umroh bulan November lalu. Sebenernya saya nggak vakum ngeblog. Coba tengok blog saya yang satu lagi di www.innariana.com. Di sana justru saya lagi rajin banget karena ikut tantangan #BPN30dayChallenge2018. Tantangan dari Blogger Perempuan Network itu membuat saya harus menulis 1 postingan blog selama 30 hari berturut-turut. Cukup menantang bukan?

Nah, saya kudu update blog di sini juga dong. Supaya blog Dapur Ngebut nggak ngambek karena dicuekin. Hmm, sementara saya keluarin stok draft postingan di dasbor dulu ya. Belum ada postingan baru kecuali kefefet ada yang request seperti postingan sebelumnya.

Kali ini saya mau share resep paru balado. Paru? Inget paru sapi yang biasa ada di warung makan padang? Ini beda. Paru sapi yang ini nggak digoreng seperti yang ada di warung padang. Olahan paru sapi saya tambahin pakai bumbu balado biar makin maknyus!

Sebelum membeli paru sapi, cek dulu kualitasnya, yaitu:
  • Paru sapi berwarna merah seperti warna daging. jangan beli paru yang berwarna biru kehitaman karena itu tandanya paru sudah tidak segar lagi.
  • Pilih paru sapi yang berstekstur kenyal seperti spons. Caranya tekan paru perlahan untuk mengeceknya
  • Cek apakah paru sapi berlendir atau tidak di bagian permukaannya. jika berlendir itu tandanya paru berkualitas tidak baik
  • Jika membeli paru sapi yang sudah direbus, pilih yang bagian tengahnya berwarna coklat kemerahan

Sudah bawa pulang paru sapi? Yuk, siap-siap bikin paru balado. Sebelum dimasak dan dibumbui sesuai selera, paru sapi diolah dulu dengan langkah berikut:
  1. Cuci bersih paru di bawah air mengalir. Jangan ketinggalan membersihkan bagian otot berlubang pada paru dari kotoran dan tetesan darah. Tiriskan.
  2. Potong paru jadi 4 bagian sama besar. Cek pada bekas potongannya apakah masih ada kotoran atau sisa darah.  Jika ada, cuci bersih kembali.
  3. Rebus air sampai mendidih, masukkan potongan paru bersama daun salam, daun jeruk, dan bawang putih geprek dengan kulitnya. Angkat kotoran yang keruh di permukaan air rebusan. Rebus paru dengan api kecil sampai air menyusut dan paru menjadi empuk. Tambahkan air panas saat merebus jika diperlukan.
  4. Angkat paru, tiriskan. 

Sudah selesai, nih. Paru sapi siap diolah. Potong paru sesuai dengan resep dan siap dibumbui. 
  • Campuran soto: potong paru tipis atau bentuk dadu, lalu rebus bersama kuah soto. 
  • Sambal goreng dengan paru: potong bentuk dadu, lalu masak bersama bahan lainnya.
  • Paru goreng: potong setebal 1 cm dan ungkep paru bersama bumbunya sebelum digoreng.

Terus... bikin paru baladonya kappann? 

Sabar, bikin paru balado-nya nggak pake lama, kok. Ini dia resep paru balado dari paru sapi...

resep paru balado
Bahan paru balado


Bahan Paru Balado:

  • 500 gr paru sapi siap olah
  • 8 butir bawang merah
  • 3 butis bawang putih
  • 4 buah cabe merah besar
  • 2 butir kemiri
  • 3 cm lengkuas
  • 1 batang sereh
  • daun salam
  • 2 daun jeruk (saya pas kehabisan)
  • garam secukupnya
  • minyak goreng untuk menumis
  • air matang secukupnya
Cara membuat Paru Balado:
  1. Tumbuk halus bawang putih, bawang merah, cabe, kemiri dan garam. 
  2. Panaskan minyak goreng di wajan. Tumis bumbu halus bersama lengkuas, sereh, daun salam, dan daun jeruk sampai harum.
  3. Masukkan paru rebus yang sudah diiris, aduk rata.
  4. Tuang air matang secukupnya, tumis semua bahan sampai kuah sedikit menyusut dan paru matang kecoklatan. Koreksi rasanya.
  5. Angkat, sajikan hangat.
Cepet kaan... masaknya nggak pake lama! Yang lama cuma persiapan mengolah paru biar nggak amis dan enak saat dikunyah. Eh itu juga nggak lama-lama amat. Sambil nunggu ngerebus paru, kita bisa masak yang lain. 

Paru balado sudah matang. Mari dicicipi...

resep paru balado
Paru sapi yang berubah wujud jadi paru balado

Kurang jelas penampakan sang paru balado? Ini dia...


resep paru balado
Ternyata paru sapi itu enak ya. Apalagi udah jadi balado :D


Kebetulan saya masak paru balado barengan dengan sop buncis wortel. Engg dalam foto sengaja kuah sop diminimalis, hehe. 

resep paru balado
Pasangan paru balado dengan sayur sop buncis wortel

Sampai jumpa di resep Dapur Ngebut berikutnya!

2 comments

  1. Hwaa ini favorit saya banget... Biasanya suka beli... Coba bikin sendiri ah...

    ReplyDelete
  2. Makasih tips dan resepnya ya😘😊

    ReplyDelete

Yuk, beri tanggapan dengan bahasa yang sopan dan tidak meninggalkan link hidup di kolom komentar. Terima kasih ^_^