Wednesday, December 6, 2017

Nasi Tim Ayam


Nasi tim ayam ini pernah saya tulis di website So Good untuk diikutsertakan pada lomba kreasi olahan ayam potong So Good beberapa waktu yang lalu. Kreasi lainnya yang saya tulis di blog bisa dilihat di link ini. Saya nggak menang dalam kontes tersebut. Tapi salah satu resep yang saya posting di Instagram membawa saya jadi peserta yang beruntung  untuk mengikuti acara cooking class di Jakarta dan pulang membawa banyak goodie bag plus hadiah door prize. Alhamdulillah.

  Resep nasi tim saya tulis ulang lagi di blog ini biar nggak hilang. Kayaknya sih website khusus lomba tersebut sudah dihapus. Soalnya saya lupa lagi alamat webnya, haha. Oia, nasi tim ini sering banget lho saya buat waktu boyz masih kecil dan almarhum Mamah mertua masih ada. Beliau dan juga almarhum Yuyut (mbah buyut alias neneknya Bapa) suka banget dengan nasi tim buatan saya ini. 



  Dulu, saya sering membuat nasi tim menggunakan wadah rantang. Maksudnya biar praktis dan muat banyak. Rantang isi nasi tim itu saya langsung bawa untuk diberikan kepada Mamah atau Yuyut. Begitu diterima, keduanya langsung menghabiskannya dalam sekejap! Ah, i miss them so much (Al Fatihah). Aih, jadi melow. Hayuk, lanjut masak nasi tim sekarang. Simak bahan dan cara membuatnya berikut ini...

Bahan nasi tim ayam

Bahan:

  • 300 gr beras
  • 4 ayam potong So Good bagian dada
  • 1 lembar daun bawang
  • air untuk merebus
  • margarin secukupnya
  • 6 butir bawang putih
  • 2 sdm kecap manis
  • Garam
  • merica

Cara membuat:

1. Membuat aron nasi tim

Cuci bersih beras dalam wajan. Tuang 500 ml air kaldu. Masak hingga menjadi nasi aron.

Mengaron nasi tim

2. Membuat isian nasi tim

  • Rebus ayam dalam 1 liter air sampai mendidih dan ayam matang. Angkat. Potong-potong setelah dingin. 
  • Tumbuk halus 4 buah bawang putih, merica, dan garam. 
  • Panaskan margarin. Tumis bumbu halus. Masukkan potongan ayam. Aduk hingga berubah warna. 
  • Tambahkan kecap manis. Aduk rata. Tuang 200 ml air matang. 
  • Masak hingga matang dan kuah menyusut. Koreksi rasanya.

Isian nasi tim
3. Menata mangkok nasi tim (lihat keterangan foto)

1) Olesi mangkok tahan panas dengan margarin.

2) Tata nasi aron di dasar mangkok sampai sepertiga bagian.
Buat cekungan di bagian tengah.
3)Tata potongan ayam kecap. 

4) Tutup dengan nasi aron sampai memenuhi mangkok


4. Kukus nasi tim dalam dandang selama satu jam.

Mengukus nasi tim
5. Membuat kuah nasi tim

  • Tumbuk halus 2 buah bawang putih, merica, dan garam. 
  • Tumis bawang putih dengan margarin. 
  • Tuang sisa kaldu ayam. Masak hingga mendidih. Koreksi rasanya. 
  • Taburi dengan irisan daun bawang.
Kuah nasi tim sudah siap
7. Penyajian:

  • Angkat nasi tim yang sudah matang dari panci kukusan. 
  • Ambil piring, Tangkupkan mangkok diatasnya, angkat perlahan. 
  • asi tim siap disantap dengan kuahnya yang hangat dan gurih.


Nasi tim sudah matang!

  Horee, nasi tim ayam sudah jadi! Oia, nasi tim ayam ini bisa ditambahkan dengan jamur juga, lho! Namanya jadi nasi tim ayam jamur. Cara membuatnya dengan menambahkan potongan jamur kancing (boleh jamur segar atau jamur kalengan) pada saat menumis ayam untuk isian nasi tim.

Selamat mencoba, ya!

6 comments:

  1. Enaknyaaaa, cocok nih buat sarapan anak-anak.

    ReplyDelete
  2. boleh ahh kapan-kapan mau nyobain resepnya :)

    ReplyDelete
  3. Alfatihah juga Mama dan Eyang Uyut. Moga Allah mudahkan langkah beliau menuju surga. Ngomong2 nasi tim ini, waktu itu saya ngukusnya pakai mangkok beling. Kayaknya ini yg bikin jadi enggak mateng, haha... Mba Inna pakai mangkuk alumunium ya, dan diolesi margarin ya. Ntar saya mau coba masak lagi :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. aamiin, makasih untuk doanya.
      kalo pake mangkok beling kudu lamaan ngukusnya :D
      mari masakk

      Delete

Yuk, beri tanggapan dengan bahasa yang sopan dan tidak meninggalkan link hidup di kolom komentar. Terima kasih ^_^