Friday, August 18, 2017

Belajar Masak di Cooking Class Bersama So Good dan Sajian Sedap


Ikut cooking class alias kelas memasak? Kalau ikut kelas resmi, saya belum pernah. Sebelumnya, saya pernah nebeng belajar masak bareng teman-teman Asinan blogger buat ngintip cara membuat pempek palembang yang nikmat. Nah, kali ini saya berkesempatan mengikuti cooking class yang dikelola secara profesional oleh redaksi Sajian Sedap. Cooking class ini merupakan salah satu hadiah dari kompetisi kreasi So Good yang saya ikuti di Instagram.

  Berangkat dari Bogor dan baru naik commuter line pukul 8.15, saya ditemani Leyla Hana, rekan sesama blogger yang juga jadi pemenang. Perjalanan panjang membuat kami datang terlambat. Acara pembukaan dan perkenalan produk So Good oleh MC Mas Dolly, sambutan dari Ibu Ani Astuti selaku Marketing Manager So Good dan Ibu Intan Yusan selaku Editor in Chief Sajian Sedap tidak sempat kami saksikan. 

  Meski datang terlambat, saya dan Leyla belum ketinggalan banyak. Masih ada menu-menu lain yang belum dipraktekkan. Kami pun serius menyimak demo masak yang dilakukan oleh Ibu Semijati Purwadaria, dibantu oleh tim uji dapur Sajian Sedap, yaitu Mbak Qory, Mas Yodha, dan Mbak Resi. 

  Demo dapur pertama yang sempat kami saksikan pada bagian akhir adalah ayam panggang kurma madu pedas. Resep ini merupakan hasil kreasi salah satu pemenang Lomba Kreasi Masak So Good dan Sajian Sedap, yaitu Antie dari Jakarta (yang kebetulan duduk di sebelah saya).


Ayam Panggang Kurma Madu Pedas

Ayam Panggang Kurma Madu Pedas

Bahan:
  • 5 potong ayam So Good bagian paha dan dada (cuci, lumuri air jeruk nipis)
  • 1 buah kentang ukuran besar, potong dadu sedang
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 1 buah kayu manis
  • 1 buah bunga lawang
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 2 cm laos, memarkan
  • 150 ml santan kental dari 1/4 butir kelapa
  • 50 ml air
  • 6 buah kurma, buang biji, potong sedang
  • 1 sdm madu
  • 1 sdm kecap manis
  • 1/4 sdt garam
  • 1/8 sdt lada bubuk
  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus:
  • 1/4 sdt terasi, goreng
  • 5 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdm gula merah, sisir
  • 1 sdt garam
Bahan pelengkap:
  • 5 lembar daun selada
  • 1 buah ketimun
  • 1 buah tomat
  • 5 tangkai kemangi
  • 5 lembar kol
  • 5 sdm sambal terasi
  • 400 gr nasi
Cara membuat:
  1. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, kayu manis, bunga lawang, jahe dan laos sampai harum
  2. Masukkan ayam, aduk sampai ayam berubah warna.
  3. Tuang santan dan air. Aduk rata. Tambahkan kentang, kurma, madu, dan kecap manis. Aduk rata. Bubuhi garam dan merica. Masak sampai meresap. Angkat.
  4. Letakkan ayam di atas loyang yang sudah dialasi alumunium foil. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat celcius selama 15 menit. Tiap 5 menit oleskan sisa bumbu yang dicampur bersama 1 sdm margarin.
  5. Sajikan hangat dengan lalapan, sambal, dan nasi panas.


Hands On: Spaghetti Bakso Bakar Mozarella


Demo masak membuat spaghetti bakso bakar mozarella
Usai menyaksikan demo masak, para peserta diajak memasak langsung (hands on). Kami dibagi menjadi beberapa kelompok. Satu kelompok terdiri dari lima peserta. Saya bergabung di kelompok lima bersama Leyla, Homsah, Atie, dan Ibu Rully. Semua bahan sudah tersedia di atas meja. Kami tinggal cemplang-cemplung saja mengolah bahan yang sudah ditakar oleh panitia.


Bahan yang tersedia di atas meja

Kelompok lima... oke!

Spagheti Bakso Bakar Mozarella

Bahan spaghetti:
  • 225 gr spaghetti, rebus
  • 1/2 buah bawang bombay, cincang
  • 3 buah tomat, rebus, kupas, buang biji dan kulit, cincang
  • 2 sdm pasta tomat
  • 6 sdm saus tomat
  • 6 sdm saus sambal
  • 50 gr daging giling
  • 150 ml air
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt oregano
  • 125 gr keju cheddar, parut
  • 2 sdm margarin untuk menumis
Bahan bakso bakar:
  • 1 bungkus bakso kuah So Good
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus sambal
  • 1 sdm minyak goreng
  • 75 gr keju mozarella
  • 1/4 sdt oregano
Cara membuat: 

1. Tumis bawang bombay hingga wangi dengan margarin. Aduk rata.
2. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna. 
3. Tambahkan pasta tomat, saus sambal. Aduk rata.


Masukkan pasta tomat
4. Tuang air, aduk rata. Bubuhi garam, merica bubuk, oregano. Aduk, masak sampai kental.
5. Masukkan spaghetti. Aduk rata, angkat.
6. Sendokkan spaghetti dalam pinggan tahan panas atau alumunium foil. Sisihkan.


Menaruh spaghetti ke dalam cup alumunium foil

7. Rebus bakso So Good dalam 500 ml air dan bumbu So Good. Aduk rata. Sisihkan.
8. Campurkan bawang putih, minyak, kecap manis, saus sambal, gula pasir, dan oregano.
9. Ambil bakso. Tambahkan campuran bawang putih. Diamkan 10 menit agar meresap.
10. Bakar bakso di atas pan bergelombang sampai kecoklatan.


Membakar bakso di atas pan
11. Tata di atas spaghetti dan taburi dengan keju mozarella parut.
Menata bakso bakar di atas spaghetti
12. Panggang di oven suhu 180 derajat celcius selama 20 menit hingga keju meleleh. 
Spaghetti bakso bakar siap untuk dipanggang
13. Spaghetti bakso mozarella siap dinikmati.
Spaghetti bakso bakar mozarella in a cup

Spaghetii bakso bakar mozarella di pinggan tahan panas
  Para peserta menaruh adonan spaghetti yang akan dipanggang dalam cup alumunium foil supaya bisa dibagi dan dibawa pulang dengan mudah. Aih enaknya! Jadi bisa icip-icip di rumah sekalian oleh-oleh buat keluarga tercinta. Ini lhoo hasil masakan Ibu waktu cooking class tadi siang...

  Oia, selama praktek memasak para peserta bebas bertanya dan meminta bantuan pada para juru masak dan panitia. Mereka cepat tanggap dan segera membantu jika ada peserta yang merasa kesulitan atau membutuhkan sesuatu. Seperti Mas Yodha yang sempat membantu kami karena salah membaca resep, hehe. Bawang putih yang seharusnya dipakai untuk memasak bakso bakar malah kami habiskan semuanya untuk menumis spaghetti. Akhirnya, Homsah dan Anti (sebagai juru masak, kalau saya mah jadi fotografer) berimprovisasi menambahkan bumbu bakso lebih banyak saat membakarnya (tidak dipakai untuk merebus).

Keseruan saat praktek masak

  Tidak ketinggalan, aneka tips diberikan saat kami sedang memasak oleh Ibu Semijati. Yaitu tentang cara merebus spaghetti yang sebenarnya tidak perlu memakai minyak goreng pada air rebusannya. Tips ini pernah disampaikan oleh salah satu rekan chef blogger di blog saya dalam postingan berjudul 7 Kesalahan Umum Ketika Memasak Pasta.

Tomat rebus yang sudah dilumatkan

  Tips lainnya adalah cara membuat adonan tomat rebus, yaitu mengerat bagian atas tomat berbentuk huruf X agar tomat rebus mudah dikupas kulitnya. Wah, terima kasih buat tipsnya, Bu.



Demo Masak oleh Chef Arie Galih

Bintang utama dalam acara ini pun tiba di hadapan peserta cooking class. Siapa lagi kalau bukan juru masak kenamaan Chef Arie Galih. Beliau adalah chef juri dalam kompetisi lomba kreasi So Good Ayam Potong dan So Good Siap Saji. 

  Oia, cerita sedikit. Selain ikut kompetisi yang diselenggarakan oleh So Good dan Sajian Sedap, saya juga mengikuti kompetisi di di website dan di blog. Meski nggak menang di dua kesempatan tersebut, saya akhirnya nyangkut jadi pemenang dengan cooking class ini sebagai hadiahnya. Cooking class yang sarat ilmu dan pengalaman berharga ini jadi hadiah istimewa untuk saya. Aneka kreasi So Good Ayam Potong dan Siap Saji yang sudah saya posting bisa dibaca di sini.

Chef Arie Galih

  Setelah menyapa dan beramah-tamah dengan para peserta, selanjutnya mari kita saksikan demo masakan pertama oleh Chef Arie Galih, yaitu Pancake Gulung Isi Rogout. 

Pancake Gulung Isi Rogout

Bahan kulit pancake:
  • 150 gr tepung terigu protein sedang
  • 1/2 sdt garam
  • 350 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 100 ml air bayam (100 gr daun bayam direbus sebenas, diblender dengan 50 ml air)
  • 1 butir telur, kocok lepas
Bahan isi:
  • 150 gr kentang, potong kotak kecil
  • 150 gr wortel, potong kotak kecil
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
  • 150 ml air
  • 150 gr So Good Bakso Kuah Instan Sapi, potong kotak-kotak kecil
  • 3/4 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 25 gr keju cheddar parut
  • 1 tangkai seledri, iris halus
  • 1 sdm minyak goreng untuk menumis
Cara membuat:
  1. Kulit: aduk rata tepung terigu, garam, santan, air bayam dan telur. Saring. Buat dadar di atas pan anti lengket. Sisihkan.
  2. Isi: panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan kentang dan wortel. Aduk rata. Tuang air. Aduk sampai layu. Tambahkan So Good Bakso Sapi. Aduk rata. Bubuhi garam, merica, dan seledri. Aduk rata, angkat. Tambahkan keju cheddar. Aduk rata.
  3. Ambil selembar kulit pancake. Beri adonan isi. Lipat kanan dan kiri seperti melipat amplop. Gulung. Sajikan.

Chef Arie Galih saat beraksi membuat pancake gulung
  Usai menyelesaikan masakannnya, Chef Arie meminta salah satu peserta untuk icip-icip. Salah satu peserta maju ke depan dan mengutarakan pendapatnya setelah mencicipi pancake gulung isi rogout. Kesimpulan: keju memang membuat hidangan apa saja menjadi lebih nikmat! Tambahkan keju sebanyak yang anda suka untuk menghasilkan rasa gurih. Hmm, yummy!

Sesi icip-icip


Demo Masak Ayam Suwir Sambal Matah Kecombrang

Menu selanjutnya adalah Ayam Suwir Sambal Matah Kecombrang. Kreasi dari kuliner asal Bali ini sungguh mengundang selera. Saat memasak, bau khas kecombrang yang kuat langsung merebak ke penjuru ruangan. Jadi penasaran ingin mencicipinya...

Ayam Suwir Sambal Matah Kecombrang (foto: Sajian Sedap)
Ayam Suwir Sambal Matah Kecombrang

Bahan:
  • 1 bungkus So Good Ayam Potong
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 1/4 sdt garam untuk melumuri ayam
  • 1/4 sdt merica bubuk untuk melumuri ayam
  • 3 batang serai, ambil putihnya, pipihkan
  • 2 ruas lengkuas, pipihkan
  • 5 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 50 ml air
  • 100 ml santan kental dari 1/4 butir kelapa
  • 1 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 buah jeruk limau, ambil airnya
  • 2 sdm minyak untuk menumis
Bahan sambal:
  • 1 sdt terasi, goreng
  • 2 buah cabai merah keriting, iris
  • 15 buah cabai rawit merah, iris
  • 10 butir bawang putih, cincang
  • 1 siung bawang putih, cincang
  • 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya, iris halus
  • 1/2 bagian kecombrang, iris tipis
  • 1 sdm air jeruk limau
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 50 ml minyak kelapa
Cara membuat:
  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, garam, dan merica. Diamkan 15 menit. Rebus ayam bersama 500 ml air sampai matang.
  2. Goreng ayam di dalam minyak panas sekali asal berkulit. Angkat. Suwir-suwir.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan air, garam, merica, dan gula. Aduk sampai mendidih. Masukkan ayam suwir dan santan. Aduk rata. Angkat. Tambahkan perasan jeruk limau. Aduk rata.
  4. Sambal: campur semua bahan sambal. Aduk sambil ditekan-tekan dengan punggung sendok.
  5. Campur ayam suwir dengan sambal hingga rata.
  6. Sajikan segera.

Suguhan Gorengan So Good dan Aneka Hadiah untuk Peserta

Selama acara cooking class berlangsung, para peserta diberi suguhan berupa olahan gorengan dari So Good Siap Masak. Ada nugger, ebi panko, golden money bag, dan shumai furai. Wah, enak banget! Renyah dan rasanya gurih!

Ebi panko untuk para peserta

  Tidak hanya suguhan berupa gorengan dan kue dalam box yang bisa dimakan, para peserta juga mendapat kesempatan memperoleh aneka hadiah menarik melalui kuis dan door prize. Kelompok kami diwakilkan oleh Homsah berhasil menjawab pertanyaan MC. Hadiahnya adalah payung, jam dinding, celemek, dan pouch. Saya kebagian dapat pouch merah yang cantik.


Homsah sedang menjawab pertanyaan kuis kelompok

   Doorprize berupa voucher belanja dibagikan kepada peserta yang beruntung. Saya dapat hadiah voucher MAP 150 ribu rupiah dan tas besar yang cantik. Tahu aja kalau saya suka bawa barang banyak. Terima kasih ya!

Para pemenang doorprize

  Tidak ketinggalan, sesi yang dinantikan oleh saya, Leyla, Homsa, Anti, dan para pemenang kontes kreasi So Good dan Sajian Sedap... yaitu penyerahan hadiah! Yeay, dapat voucher belanja 500 ribu di Indomaret! Untuk pemenang dari luar kota, hadiah akan dikirim ke alamat masing-masing. 

Para pemenang lomba dan hadiah vouchernya (foto: Hanifah)


   Usai sudah acara cooking class yang begitu berkesan. Saya mendapat pengalaman baru dan juga bisa berkenalan dengan teman-teman baru. Apalagi saya paling girang bisa bertemu dengan Homsah Artatiah, teman masak bareng di Kontes Memasak Royal VKB Alfamart pada bulan Juni lalu. Semoga kita bisa berjumpa lagi di lain kesempatan, ya!

Atas kiri: saya dan Homsah. Atas kanan: saya dan Leyla.
Bawah: bertemu teman-teman baru (foto: Hanifa) 
  Akhir kata, tiada kesan tanpa kehadiranmu... eh salah. Saya sangat senang bisa mengikuti cooking class ini. Jadi penasaran pengen ikutan cooking class selanjutnya. Buat yang mau ikutan juga, bisa cek website www.sajiansedap.com atau baca Majalan Sedap Sekejap dan Tabloid Saji. Biasanya nanti ada info cooking class dengan tema apa yang akan diselenggarakan di kantor redaksi Sajian Sedap di Jalan Panjang No. 8A Jakarta.


  Sebelum pulang, saya mau selfie dulu bareng Chef Arie yang ramah. Ssst, ada bocoran nih. Dari penjelasan beliau saat cooking class, saya jadi tahu mengapa postingan resep saya nggak menang di lomba blog dan juga di websitenya. Apa itu? Mau tahu aja atau mau tahu banget? Hehehe...

Saya dan Chef Arie Galih
  Terus, kenapa saya bisa menang di lomba yang ini? Entahlah. Barangkali Chef Arie kasihan sama saya. Maklum, saya kan sudah tua, hihihi. Untuk lomba kreasi So Good dan Sajian Sedap, saya hanya mengikuti kategori So Good Siap Saji. Postingan yang saya kirim yaitu: Bakso Goreng So Good Saus Pedas, Dimsum Spicy Wings, dan Lenggang Otak-otak. 

  Postingan yang berhasil menang adalah Lenggang Otak-otak. Resep selengkapnya dilihat di Instagram @innariana berikut ini. Jangan lupa follow ya! Deu... ujung-ujungnya ngiklan ^_^


Cuaca dingin habis hujan disertai petir dan mati lampu. Setelah nyala, tiba-tiba lapar melanda. Buka kulkas nemu harta karun yang bisa diolah jadi cemilan enak. Apa itu? Ini dia... LENGGANG OTAK-OTAK Bahan: * 8 potong otak-otak So Good * 2 butir telur ayam * 500 ml air * 350 gr Gula Aren * 1/4 bagian dari 1 bungkus asam jawa * 3 buah cabe Rawit, tumbuk halus * 1 bonggol bawang putih, tumbuk halus * garam secukupnya * merica secukupnya (Untuk 2 porsi) Pelengkap lenggang otak-otak: * mie kuning * ebi kering yang dihaluskan * irisan mentimun * kerupuk ikan Cara membuat lenggang: 1) Ambil 4 otak-otak untuk 1 porsi lenggang. Potong otak-otak menjadi 4 bagian. 2) Kocok 1 butir telur dengan garam dan merica. Campur dengan otak-otak. 3) Dadar adonan di wajan datar anti lengket. Balik kedua sisinya hingga matang. 4) Ulangi langkah 1-3 untuk membuat porsi berikutnya. 5) Sajikan hangat bersama cuko dan pelengkap lenggang otak-otak. Cara membuat cuko: 1) Rebus air. Masukkan gula aren dan asam jawa, masak sampai mendidih. 2) Saring air rebusan gula aren dan asam jawa. 3) Panaskan lagi, masukkan bawang putih dan cabe halus. Tambahkan garam. Koreksi rasanya. 4) Saring cuko setelah dingin. 5) Cuko siap disajikan dengan lenggang otak-otak. Gampang kan? Praktis lagi! Yuk, ikutan juga kirim kreasi So Good siap masak @liannyhendrawati @lidbahaweres @astrid_prasetya. Selengkapnya di @sogoodid dan @sajiansedap 😊😊😊 #SASESoGoodSiapMasak #RamadhanSoGoodSiapMasak
A post shared by Emak Riweuh (@innariana) on

5 comments:

  1. Keren acaranya ya. Selamat buat para pemenang

    ReplyDelete
  2. waduuh salah nih blogwalking malam-malam, bikin lapar. Terimakasih sharing resepnya mba, salam kenal yaa ^_^

    ReplyDelete
  3. wow bagi yang suka masak pengalaman yanga syik ya, bahkan yg gak suka juga krn bakal nyicipin masakan yg enak2

    ReplyDelete
  4. Saya lagi ketagihan ikut cooking class. Tapi gak mau yang banyak peserta. Maksimal 20 peserta lah. Biar fokus :D

    ReplyDelete
  5. pas banget buat dapur ngebut ya, acara seperti ini. Aku kalau lagi gak punya ide masak, langsung lari ke dapur ngebut, semoga enggak ketinggalan jauh. hehehee, aku pingin coba spaghetinyaaa,

    ReplyDelete

Yuk, beri tanggapan dengan bahasa yang sopan dan tidak meninggalkan link hidup di kolom komentar. Terima kasih ^_^