Wednesday, October 11, 2017

Garang Asem Ayam Praktis



Assalamualaikum! Dapur Ngebut kembali update. Tertunda sejenak karena kesibukan yang lain. Selama ini saya teuteup masak, teuteup foto-foto, tapi nggak sempet update di blog. Masakan terbaru mungkin muncul agak lama karena saya harus ngabisin stok draft dulu. Jadi kalau lihat fotonya aneh atau enggak banget, mohon dimaafkan ya. Harap maklum, fotografernya tukang ngebut. Habis ngebut di dapur, terpaksa ngebut pas motretnya juga. Hawa lapar soalnya, hehe.

  Sudah lama pengen update resep garang asem. Sengaja disimpen dulu karena pas mau diposting, teman-teman blogger sedang ramai ikut lomba blog olahan daging ayam. Kebetulan menu garang asem jadi favorit dan banyak diposting. Saya menunggu lomba selesai, eh malah kelupaan mau posting resep garang asem sendiri.


   Pertama kenalan dengan garang asem yaitu waktu jalan-jalan napak tilas ke Solo bareng pasukan riweuh. Di sebuah rumah makan, kami mampir untuk beristirahat. Bapa memesan menu garang asem ayam yang katanya paling enak di rumah makan itu. Setelah dicoba, eh bener! Enak juga ternyata! 

  Saya yang punya lidah sunda ini bisa juga menerima masakan khas Jawa Tengah ini. Lirik punya lirik, ternyata boyz juga menikmati makan garang asem. Hmm, harus bisa bikin sendiri di rumah nanti. Itu tekad saya. Setelah browsing sana browsing sini, saya menyesuaikan bumbu dengan selera sendiri. Saya tidak menggunakan santan. Juga tidak membungkus ayam satu per satu dengan daun pisang demi kepraktisan. Yuk, kita mulai memasak!

Bahan:
  • 1 kg ayam pejantan
  • 5 butir bawang putih
  • 10 butir bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 5 buah cabe hijau besar
  • 5 buah belimbing wuluh
  • 6 buah tomat hijau
  • 2 batang sereh, geprek
  • daun pisang secukupnya
  • garam secukupnya
  • merica secukupnya
  • minyak goreng untuk menumis
  • air matang secukupnya
  • 2 sdm air jeruk nipis

Bahan garang asem

Cara membuat: 

1) Lumuri ayam dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan selama 20 menit.
2) Panaskan minyak goreng. Tumis semua bumbu sampai harum.
3) Masukkan ayam. Aduk rata hingga ayam berubah warna.
4) Tuang air matang secukupnya hingga ayam agak terendam.
5) Siapkan loyan kue. Alasi dengan daun pisang 2 sampai 3 lapis. 

Loyang untuk membungkus garang asem
 6) Masukkan ayam. Tutup dengan daun pisang.


Ayam siap dikukus
 7) Kukus garang asem ayam selama 45 menit.


Tutup rapat dengan daun pisang

 8) Setelah matang, pindahkan garang asem ke wadah lain untuk disajikan.


Garang asem ayam siap disajikan
 Sudah jadi! Ini dia garang asem ayam praktis yang bikinnya gampang dan rasanya enak banget! Selamat mencoba ^_^




6 comments:

  1. Kesukaan saya tuh mb. Garang asem. Baru tau kalau pake kemiri. Emang masakan satu ini ngangenin bangeeeet

    ReplyDelete
  2. Sy pengen banget bikin garang asem ini tp susah nyari belimbing wuluhnya..tus klo ga pake kurang sip. Jadi sukanya beli deh..:-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. paling mantep emang pake belimbing wuluh. aku ga pernah beli, mba. tinggal minta ke tetangga atau ngambil di kebun kosong milik RT :D

      Delete
  3. Mbak Inna, mau donk nyicipin garang asemnya :D
    Btw andai gak ada daun pisang, apa bisa diganti alumunium foil?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kukus biasa tanpa alumunium foil juga bisa. kalo ga pake daun pisang, jadi hilang aroma daun pisangnya :D

      Delete

Yuk, beri tanggapan dengan bahasa yang sopan dan tidak meninggalkan link hidup di kolom komentar. Terima kasih ^_^