Thursday, March 31, 2016

Cookblog Challenge: Udang Goreng Mentega



Halo semua! Lama tidak berjumpa. Kondisi tubuh sedang tidak fit selama seminggu terakhir ini. Sekarang, alhamdulillah sudah baikan. Kemudian saya kaget karena hampir ketinggalan ikutan Cookblog Challenge dari Indonesian Food Blogger. Challenge ini sayang banget untuk dilewatkan. Temanya adalah: Remake. Wah, cocok banget buat saya yang doyan jajan. Suka dengan makanan yang barusan dibeli lalu diuji ulang resepnya. Bikin masakan sendiri mirip dengan yang ada di restoran itu ada kepuasan batin tersendiri lho!


cookblog challenge udang goreng mentega
Cookblog Challenge: Remake

    Duh, remake makanan apa ya? Setelah bersemedi sejenak, saya memutuskan untuk me-remake makanan yang sudah saya tulis di list. Mencocokkan apakah tempat makan yang saya kunjungi menyajikan menu tersebut. Setelah berputar keliling Cibinong City Mall kemarin, saya memutuskan untuk makan siang dengan menu udang goreng mentega di Bakmi Naga. Setelah menunggu dengan diberi es selasih sebagai minuman gratis (ehm, enak banget deh yang namanya gratisan), pesanan saya tiba di meja makan. Ini dia...

Udang goreng mentega ala Bakmi Naga

Udang goreng mentega yang disantap bersama nasi hangat
   Saya agak kecewa karena udang goreng mentega yang disuguhkan tidak sesuai dengan harapan. Lho, maunya gimana sih? Kalau menurut saya, ini kan namanya udang goreng mentega. Goreng sengaja digaris bawahi. Jadi, seharusnya ya berkesan seperti digoreng. 

   Udang goreng mentega ala Bakmi Naga punya banyak kuah. Udangnya berukuran sedang cenderung kecil Disajikan tanpa hiasan. Hmm... seharusnya dengan harga per porsi Rp.50.000 ini saya mendapat suguhan yang menghibur ya, hehe.

   Ya sudah, bikin sendiri saja udang goreng mentega yang lebih yahud! Langsung deh berburu udang segar ke tukang sayur. Yuk, mulai masak!

Bahan: 
  • 250 gr udang berukuran sedang
  • 1 buah jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis udang
  • 1 buah bawang bombay
  • 4 siung bawang putih
  • 1 batang daun bawang
  • 1 buah cabai merah, buang biji, untuk hiasan (saya tidak pakai)
  • 3 sdm atau lebih margarin untuk menumis
  • 2 sdm kecap inggris
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt kecap asin
  • 1 sdt kecap ikan (optional)
  • garam secukupnya
  • merica secukupnya
  • air matang secukupnya
Cara membuat:
  1. Cuci bersih udang. Buang bagian kepala. Belah punggungnya sedikit. 
  2. Lumuri udang dengan air jeruk nipis dan 1 sdt garam. Diamkan selama 30 menit.
  3. udang goreng mentega
    Udang mentah yang segar
  4. Cuci udang sebentar. Panaskan wajan. Tumis margarin. Masukkan udang. Aduk rata hingga berubah warna. Angkat, sisihkan.
  5. Tumis margarin, masukkan bawang putih dan bawang bombay. Masak hingga bawang layu dan aromanya tercium.
  6. Masukkan daun bawang dan irisan cabai merah. Saya sengaja tidak menggunakan cabe merah karena anak bungsu saya tidak suka masakan yang ada cabainya (meskipun tidak pedas). Aduk hingga semua bahan layu.
  7. Masukkan udang. Tambahkan bumbu pelengkap lainnya (kecap dan lain-lain). Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  8. Tambahkan air. Jumlah air tergantung selera. Jika ingin banyak kuah seperti udang goreng mentega ala Bakmi Naga, jangan lupa koreksi rasa dan tambahkan bumbu. Saya sendiri lebih suka hasilnya agak kering dengan sedikit kuah.
  9. Angkat setelah semua bahan matang. Sajikan hangat.
   Tadaa... jadilah udang goreng mentega ala saya yang rasanya lebih enak dengan penampilan yang tentunya lebih menarik. Jumlah udang yang lebih banyak pula. Jadi nggak perlu rebutan kerena semua pasti kebagian.

Selamat mencoba ^_^

Udang goreng mentega ala Dapur Ngebut

13 comments:

  1. Aaak, suka banget udang, jadi laper :)

    ReplyDelete
  2. Kayaknya yang punya mak Inna malah lebih bikin berselera deh hihihi

    ReplyDelete
  3. Udangnya seger bangettt.. Langsung cleguk liatnya..

    ReplyDelete
  4. ahh maaak udang sih paporitku

    mauu lah,,:D

    ReplyDelete
  5. Bumbunya mudah ditemuin, caranya cukup simple,, jadi pengen kreasi kuliner satu ini... :'D

    ReplyDelete
  6. udah lama gak makan seafood, semenjak hamil dan kini menyusui makanan seafood distop dulu hiks :'(

    ReplyDelete
  7. asik,tadi beli udanggg...pingin nyoba ah...^^

    ReplyDelete
  8. pengen icip dong udang goreng menteganya

    ReplyDelete
  9. iya ya udang goreng mentega kok berkuah. hihi... buatan sendiri emang top!

    ReplyDelete
  10. Udang ini kesukaan ku Mba Inna. Aku mau contek resep nya ya.

    ReplyDelete
  11. mantab ini bisa saya coba, ternyata resepnya gampang sekali..
    saya juga baru sadar kalo udang (((GORENG))) menteganya bakmi naga jadi uda kuah mentega heheh

    ReplyDelete

Yuk, beri tanggapan dengan bahasa yang sopan dan tidak meninggalkan link hidup di kolom komentar. Terima kasih ^_^