Monday, January 15, 2018

Banana Nugget Coklat Mesis



Penasaran bikin cemilan yang lagi hits: banana nugget. Lihat tutorial di Youtube kelihatannya gampang. Cara membuatnya hampir mirip dengan bikin nugget yang biasanya pakai daging ayam giling. Tinggal ganti saja daging ayam dengan buah pisang yang diblender. 

Tidak seperti nugget ayam, banana nugget dilengkapi dengan toping saat penyajian. Kebanyakan saya lihat pakai coklat leleh. Ada juga yang pakai selai atau saus rasa green tea. Ya suka-suka aja. Saya bikin pakai mesis coklat warna-warni supaya tampilannya lebih menarik. 

Saat arisan RT kemarin, saya sekalian uji coba membuat banana nugget dalam porsi banyak yaitu 60 potong. Pisang yang dipakai ada tiga sisir dengan berat total 2 kg kurang dikit. Pada resep berikut jumlahnya saya kurangi sehingga hasil jadi adalah 20 potong:


Bahan:
  • 1 sisir pisang (saya pakai pisang uli), kira-kira seberat 60 gram
  • 80 gram atau lebih tepung roti (bread crumbs) kasar
  • 3 sdm tepung terigu
  • 1 sachet vanila bubuk
  • 1 butir telur
  • 2 butir telur yang diambil putih telurnya
  • margarin secukupnya
  • pasta coklat sesuai selera
Sebagian bahan untuk membuat banana nugget
Cara membuat:

1) Haluskan pisang dengan food processor atau blender (potong-potong dulu).


Pisang yang sudah dihaluskan
2) Tambahkan tepung terigu, aduk rata.


Tepung terigu


Adonan pisang dan tepung terigu
3) Tuang adonan dalam loyang yang sudah diolesi margarin.


Adonan pisang dalam loyang
4) Kukus selama 30 menit atau lebih.


Add caption
5) Tes dengan tusuk sate. Jika masih ada yang menempel berarti belum matang.

Tes dengan tusuk sate
6) Angkat banana nugget dari panci kukusan.


Banana nugget siap dipotong
7) Potong-potong banana nugget bentuk kotak panjang.


Add caption
8) Celupkan nugget ke putih telur, gulingkan ke tepung roti. Ulangi sekali lagi.


Banana nugget yang baru sekali dibalur tepung
9) Simpan di freezer. Supaya tepung panir menempel sempurna.

10) Jika ingin digoreng, turunkan dulu dari frezer dan simpan di kulkas 10 jam sebelumnya.

11) Panaskan minyak goreng. Goreng banana nugget dengan api kecil sampai matang.

12) Angkat, tata dalam piring saji.

13) Taruh coklat pasta dalam mangkuk kecil. Tim di panci yang berisi sedikit air sampai meleleh.

14) Hias banana nugget dengan coklat leleh. Taburi dengan mesis coklat warna-warni

15) Sajikan segera.


Banana nugget sudah jadi! Alhamdulillah rasanya lumayan juga, hehe. Sayang, orang rumah kurang tertarik dengan cemilan yang satu ini. Entah karena kebetulan saat itu lagi banyak makanan (maklum lagi arisan). Entah juga karena bayangan kalau nugget itu ya isinya daging ayam, bukan pisang. 

Banana nuget coklat mesis
Oia, karena saya pakai loyang bentuk lingkaran jadi nggak semua nugget bentuknya seragam persegi panjang. Nugget bentuk cantik sengaja buat arisan dan nggak sempat difoto karena riweuh. Jadi, saya baru sempat foto si banana nugget yang bentuknya ajojing ini, hehe.
Banana nugget tampak dekat
Meskipun 'dagangan' saya kurang laku di rumah, tapi lumayan lah ludes juga pas jadi suguhan arisan kemarin. Sisanya yang masih nangkring di freezer saya goreng semua dan dibawa ke kelas pengajian pada hari Senin. Alhamdulillah, laris juga.

Selamat mencoba!
Banana nugget untuk ibu-ibu pengajian


8 comments:

  1. Waaah, penasaran banget rasanya banana nuget yang lagi booming ini

    ReplyDelete
  2. Simpel ya... Pgn deh kpn2 coba bikin jg

    ReplyDelete
  3. eh, ternyata gampang banget bikinnya. Langsung eksekusi ah, belanja pisang uli dulu. TFS ya Mbak.

    ReplyDelete
  4. Aku udah lama pengen bikin ini, Mba. Tapi malasnya nggak ilang-ilang nih, hahaha. Jadilah rajin banget beli, kebeneran ada yang bisa pesan antar di sini. Dan rasanya enak banget, ya Allah. Favorit yang topingnya Nutella. Meleleeehhh.

    ReplyDelete
  5. Selama ini cuma lihat banana nugget yang kekinian itu tapi belum pernah nyobain. Kukira cuma pisang goreng biasa dipipihkan trus digoreng pakai tepung roti dan ditambahkan topping, eh ternyata nggak ya. Beneran kayak kalau kita bikin chicken nugget. Agak sedikit butuh effort ya tapi aku juga pengen bikin sendiri. Makasih resepnya Mbak Inna.

    ReplyDelete
  6. Asli mantap benar nih pagi2 bwt ngemil. Ngemilnya nugget pisang..
    Bergizi lagi..anak2 pasti suka

    ReplyDelete
  7. Pengeeennb bikiinnn...
    Makasih sharenya mbaakkk

    ReplyDelete
  8. Hoalah, jadi itu pisangnya diancutin trus dikukus ya mba.. Siippp.. Aku juga pernah beli yang pisangnya gak diancurin, jadinya kayak pisang goreng biasa sih.. :D Makaci resepnya mba..

    ReplyDelete

Yuk, beri tanggapan dengan bahasa yang sopan dan tidak meninggalkan link hidup di kolom komentar. Terima kasih ^_^