Tumis Daging Gulung Brokoli



Assalamualaikum!

Hepi long wiken ya! Libur Hari Raya Imlek di hari Jumat, lanjut Sabtu dan Minggu. Kalau nggak pandemi, pasti sudah pada ngacir bepergian ke tempat wisata. 

Buat yang di rumah aja selama long wiken, seperti saya, waktunya berkreasi lebih banyak di dapur. Masak apa hari ini? Ini ada resep masakan yang gampang. Praktis dalam satu kali masak ada lauk dan sayurannya. Nggak usah masak berkali-kali lagi, haha.

Saya bikin Tumis Daging Gulung Brokoli. Ada daging filet tipis yang dibeli di frozen food. Biasa buat bakar-bakaran tea. Bongkar kulkas lagi, ada brokoli. Cucok nih mereka bersanding bareng.

Awalnya, saya mau bikin jamur enoki yang dibungkus daging gulung. Ealah ada kasus kalau jamur impor tersebut mengandung bakteri dan langsung ditarik dari peredaran. Masih terobsesi bikin daging gulung, saya masak tapi digulung begitu saja.

Tumis Daging Gulung Brokoli

Tambahan lagi, kebetulan paginya sarapan pakai telor dadar. Terus masih nyisa dikit. Daripada mubazir, si telur dadar saya iris kotak panjang buat dicampur ke tumisan daging. Nggak nyangka, warnanya jadi cantik lho.

Yuk ah kita mulai memasak...

Tumis Daging Gulung Brokoli

Bahan:
  • 250 gr daging sapi filet 
  • 1 kuntum brokoli, petiki
  • 1/2 telur dadar, iris memanjang (optional)
  • 4 sdm saus tiram
  • 1/2 sdt bawang putih bubuk
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt kecap asin
  • 1/2 sdt minyak wijen
  • merica secukupnya
  • garam secukupnya
  • margarin untuk menumis
  • 150 ml air matang
Cara Membuat:
  1. Marinasi daging dengan 1 sdm saus tiram, diamkan selama 30 menit di lemari es (semalaman juga boleh). Gulung daging sebelum dimasak, sisihkan.
  2. Panaskan margarin, tumis daging sampai berubah warna. Masukkan brokoli, masak sebentar sampai brokoli agak layu.
  3. Masukkan sisa bumbu: saus tiram, kecap manis, kecap asin, bawang putih bubuk, garam, dan merica. Aduk rata. Tuang air, masak sampai mendidih.
  4. Masukkan irisan telur dadar jika suka. Mau tambahkan bahan lain juga bisa, seperti bakso atau jamur kancing. Aduk rata, masak sampai kuah agak menyusut. Koreksi rasanya, sajikan hangat.
  5. Mau dimasak agak lamaan di atas teflon sampai agak gosong dikit juga bisa. Jadi berasa kayak daging gulung bakar deh.
Selamat mencoba ya ^_^




1 comment

  1. Omaaaaakkk auto ngiler aku teh. Besok langsung cari daging ah. Segera eksekusi. Makasih resepnya teteh cantik

    ReplyDelete

Yuk, beri tanggapan dengan bahasa yang sopan dan tidak meninggalkan link hidup di kolom komentar. Terima kasih ^_^