Tomato Stew ala Coffee Friends


Assalamualaikum!

Selamat menapaki tahun baru 2021! Postingan pertama... akhirnya, Sudah gatel pengen posting tapi ketunda badan yang lagi nggak fit. Sempet parno takut terpapar virus corona, saya hajar tubuh habis2an dengan obat dan suplemen. Alhamdulillah, sekarang sudah sembuh.

Awal tahun ini bener-bener gelap ya. Kita nggak tahu apa yang akan terjadi karena pandemi masih berlangsung. Cukup punya harapan sederhana: ingin situasi kembali normal seperti tahun sebelumnya.

Jadi, supaya nggak stres, mari kita lakukan apa yang bikin kita bahagia. Buat saya, menulis blog adalah salah satu cara bikin bahagia. Makanya saya agak misuh-misuh kalau lama nggak nulis wkwkkw.

Kali ini saya mau share resep yang terinspirasi dari variety show Korea "Coffee Friends". Ini memang acara yang sudah lama. Saya baru sempat uji coba resepnya pas masa pandemi ini. 

Poster Coffee Friends

Ada apa saja di Coffee Friends? Jadi acara itu berkisah tentang beberapa selebriti Korea yang membuka cafe. Hasil penjualan cafe ini untuk amal. Saya suka acara ini karena suka dengan semua tokoh utamanya. Ada dua aktor ganteng Yoo Yeon Seok yang jago masak, dan barista Son Ho Jun. Bala bantuan dari favorit saya: Yang Se Jong, serta satu-satunya wanita Choi Ji-woo. Hadir juga bintang tamu di tiap episode.

Para pemeran utama Coffee Friends

Nggak usah diceritain panjang lebar di blog ini, ya. Kita mulai aja dengan salah satu hidangan di Coffee Friends, yaitu Tomato Stew. Versi aslinya menggunakan daging yang tidak halal. Saya mengganti dengan daging sapi. 

Tomato stew di Coffee Friends

Oia, saya juga sudah coba bikin French Toast. Bisa dibaca di postingan ini: Inspirasi dari Coffee Friends: French Toast. Salah satu penampakannya seperti ini...
Sandwich French toast 

Yuk kita mulai masak Tomato Stew ala Coffee Friends!

Versi asli Tomato Stew

Tomato Stew ala Coffee Friends

Bahan Tomato Stew

Bahan Tomato Stew:
  • Tulang sapi untuk kaldu daging
  • 1 buah bawang bombay, iris kasar
  • 4 siung bawang putih, cincang kasar
  • 3 buah wortel, potong kotak besar
  • 1 kuntum brokoli, siangi
  • 2 buah tomat
  • 1/2 kaleng pasta tomat
  • margarin untuk menumis
  • garam secukupnya
  • merica secukupnya
  • pala bubuk sejumput
  • kaldu jamur secukupnya
  • Italian herbs yang ada (saya pakau oregano dan parsley)
Bahan bakso daging:
  • 500 gr daging sapi cincang
  • 2 siung bawang putih, tumbuk halus
  • 1 buah putih telur
  • 1 sdm tepung kanji
  • garam secukupnya
  • merica secukupnya
  • kaldu jamur secukupnya
Bisa ditambahkan:
  • kentang
  • batang seledri
  • daun kering bayleaf
  • sour cream untuk penyajian
Cara membuat:
  1. Membuat kaldu daging: rebus tulang sapi. Saat mendidih, buang busa yang mengapung. Rebus selama 1 jam dalam api kecil. Ambil kuahnya, sisihkan. Untuk menghemat waktu, kaldu bisa disiapkan beberapa jam sebelum memasak. 
  2. Membuat bakso daging: campur rata semua bahan bakso. Buat bulatan, rebus sampai mengapung, angkat, sisihkan. Bakso daging bisa dibuat semalam sebelumnya dan disimpan di kulkas. 
    Adonan daging cincang
    Bakso daging yang sudah jadi

  3. Mengempukkan tomat: Buang pangkal buah tomat. Iris sedikit bagian atas kulit tomat berbentuk +. Rebus tomat sampai kulitnya mengelupas.Angkat, pindahkan ke wadah berisi air dingin.Kupas kulit tomat, potong-potong. Sisihkan. 
  4. Merebus tomat
  5. Menumis bumbu: panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
    Menumis bumbu

  6. Tambahkan wortel, aduk rata.
  7. Tambahkan kaldu daging. Masak sebentar.
    Masak sampai mendidih

  8. Masukkan garam, merica, oregano, parsley, dan kaldu jamur. Aduk rata. Tambahkan pasta tomat, aduk-aduk. Masak sebentar. 
  9. Tambahkan brokoli, aduk cepat. Masak sebentar. Matikan api.
  10. Taruh di piring saji. Hias dengan sour cream kalau ada.
Horee sudah matang! This is it... Tomato Stew ala Coffee Friends dangan bakso daging sapi. Lekas santap selagi hangat ya!

This is it!

Seneng banget bisa bikin masakan yang terinspirasi dari sebuah acara kesukaan. Karena cara membuatnya mudah, bisa bikin bareng anak-anak lho. Ini bikinnya dibantuin sama si nomor dua, Kk Rasyad.  Seneng dong. Dia juga exited banget pengen masakannya cepet mateng,

Masak bareng anak kesayangan

Okedee... segini dulu postingan pembuka tahun 2021. Doakan saya tetap konsisten menulis blog hingga akhir hayat nanti, aamiin. Karena tanpa ngeblog, jiwa rasanya hampa buat saya... eciee!



No comments

Yuk, beri tanggapan dengan bahasa yang sopan dan tidak meninggalkan link hidup di kolom komentar. Terima kasih ^_^