Ayam Panggang Legit

resep masakan


Assalamualaikum!

Duh, kangen banget saya pengen bisa konsisten nulis blog secara rutin lagi. Sejak anak-anak sembuh dan sekolah online dimulai, saya kewalahan membagi waktu buat nulis. 

Berhubung hutang postingan blog di draf sudah menumpuk, juga jadwal sudah kelewat semua... beberapa postingan saya back date biar nggak keteteran. Nggak tahu sih, kalo pakai tanggal mundur begitu gimana efeknya buat performa blog. Pastinya saya cuma seneng aja lihat jadwal postingan udah terpenuhi semua hehe.

Posting resep apa nih, Mak? Ini ada resep ayam panggang. Ayam ini dipanggang pakai oven. Heu, gaya banget dah. Biasanya saya paling males ngeluarin oven. Selain masih gaptek cara pakainya, saya juga males ngeberesin udahannya. Maklum, dapur sempit. Kalau mau pakai oven, kudu beberapa perabot mengalah dulu posisinya. 

Yuk ah mari kita eksekusi si ayam panggang!


Ayam Panggang Legit 

resep masakan
Bahan Ayam Panggang Legit

Bahan Ayam Panggang Legit:


  • 1 ekor ayam ukuran sedang, lumuri dengan air jeruk nipis
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tomat
  • 1/2 sdt garam secukupnya
  • 1/2 sdt merica secukupnya
  • 1 sdt merica hitam yang ditumbuk kasar
  • 1/2 sdt kaldu bubuk secukupnya
  • sejumput pala bubuk
  • Margarin untuk mengoles secukupnya

Cara membuat Ayam Panggang :


  1. Tumbuk halus bumbu, lumuri pada ayam sampai merata. Diamkan selama 1 jam atau lebih di dalam kulkas. 
  2. resep masakan
    Ayam yang dibalur bumbu
  3. Keluarkan ayam. Lipat bagian kaki, sayap dan kepala ke tubuh ayam. Sematkan dengan tusuk gigi atau tusuk sate. Ini supaya ayam jadi terlipat cantik dan mudah saat dipanggang. 
    resep masakan
    Ayam siap dipanggang
  4. Panaskan oven sebelum memanggang ayam selama 15 menit. 
  5. Tusuk ayam dengan alat khusus memanggang ayam. Panggang ayam di suhu 160 derajat celcius selama 1,5 jam atau bisa juga selama 2 jam tergantung tingkat kematangan yang diinginkan.
    resep masakan
    Ayam panggang muter-muter
  6. Oleskan sisa bumbu yang dicampur margarin pada yam setiap 15 menit. 
    resep masakan
    Menanti ayam matang
  7. Ayam panggang sudah matang dan siap disantap.

Nah ini dia, ayam panggangnya sudah matang...



resep masakan
Ayam panggang yang sudah matang


Nasi mana nasi? Mau dong langsung makan ayam panggang legit pakai nasi. Ini dia penampakannya setelah dipotong per porsi bersanding dengan nasi.

resep masakan
Ayam panggang legit bagian dada

Nggak kelihatan? Ini diputer dulu piringnya...

resep masakan
Yakin nasinya cuma segitu?


resep masakan
Paling gurih nih bagian sayap :D

Coba Mak, tebalikin ayamnya. Pengen lihat irisan daging bagian dalamnya. Nih deh...


resep masakan
Irisan daging ayam bagian dalam

Sambalnya? Bikin sendiri sambal sesuai selera ya! Mau pakai sambal terasi, sambal kecap, atau sambal matah juga oke. 

Selamat menikmati ^_^




resep masakan

No comments

Yuk, beri tanggapan dengan bahasa yang sopan dan tidak meninggalkan link hidup di kolom komentar. Terima kasih ^_^