Pindang Patin Tanpa Nanas

resep masakan


Assalamualaikum!

Barusan baca postingan teman tentang pindang patin. Duh, kok jadi ngiler ngebayangin nikmatnya pindang patin yang gurih dan segar. Lama banget saya nggak masak pindang patin. Lebih karena malas sih, hehe.

Kali ini saya mau share resep pindang patin tapi tanpa menggunakan nanas. Ceritanya, saya pengen bikin pindang patin. Kebetulan dapat ikan patin yang bagus di warung sayur. Begitu keliling cari bahan pelengkapnya, saya nggak dapet buah nanas. Ada sih penjual nanas di siang hari, tapi saya malas gowes sepeda pas matahari lagi di atas kepala. Jadi, nanas saya skip aja deh.

Apa bisa bikin pindang patin enak tanpa buah nanas? Bisa aja, kok! Simak resep dan cara membuatnya ya...

Bahan Pindang Patin Tanpa Nanas:

resep masakan
Bahan Pindang Patin Tanpa Nanas
resep masakan
Ikan patin siap diolah
  • 1 ekor atau 1 kg ikan patin, bersihkan, potong jadi beberapa bagian
  • 2 buah tomat ukuran sedang, potong kecil
  • 3 buah belimbing wuluh, potong tiga bagian
  • 8 tangkai daun kemangi, ambil daunnya
  • 2 batang daun bawang, cincang kasar
  • 3 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang sereh, geprek
  • 3 cm lengkuas, geprek
  • 2 cm jahe, geprek
  • 1000 ml air
  • minyak goreng untuk menumis secukupnya
  • penyedap rasa (optional)
resep masakan
Bumbu halus

Bumbu halus:

  • 6 butir bawang putih
  • 10 butir bawang merah
  • 2 buah cabai merah besar
  • cabai rawit (optional)
  • 1 sdm gula jawa sisir
  • merica secukupnya
  • garam secukupnya
  • 1 sdt gula pasir
  • 1,5 cm terasi

Cara membuat Pindang Patin Tanpa Nanas: 

  1. Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus beserta jahe, lengkuas, daun salam, daun jeruk, serai, daun bawang, tomat, dan belimbing wuluh. Aduk semua bumbu sampai merata dan harum.
  2. Memasak pindang patin
  3. Masukkan air, tunggu sampai mendidih. Masukkan ikan patin, masak kurang lebih 10 menit sampai ikan matang dan empuk.
  4. Masukkan daun kemangi. Masak sebentar. Koreksi rasanya.
  5. Angkat, sajikan hangat.
Ini dia hasilnya setelah matang. Sebagai pendamping pindang patin yang jadi lauk makan, saya juga memasak sayur sawi putih. Sampai jumpa di postingan berikutnya.

Selamat menikmati!

resep masakan
Pindang ikan patin juga bisa enak tanpa buah nanas

resep masakan
Pindang ikan patin dan sayur sawi putih

resep masakan


No comments

Yuk, beri tanggapan dengan bahasa yang sopan dan tidak meninggalkan link hidup di kolom komentar. Terima kasih ^_^