Kerang Batik Saus Tiram

seafood

Assalamualaikum!

Alhamdulillah sudah ganti kalender masehi. Apa kabar liburannya? Saya bersyukur sudah liburan duluan abis bagi raport. Jadi pas anak-anak sakit dan nggak bisa pergi, setidaknya sudah terhibur duluan hehehe.

Sebagai postingan perdana di tahun 2020 ini, saya mau share resep kerang batik saus tiram. Suatu hari di warung sayur, mata saya tertumbuk pada kerang yang penampilannya cantik ini. Kata Mama Alif yang jualan, namanya kerang batik. Aih, emang motifnya sepintas mirip batik. Kayak yang sengaja diukir gitu. Langsung deh saya angkut ke keranjang belanja (berasa onlen shop).

Sampai rumah, saya putuskan untuk dimasak dengan bumbu saus tiram saja. Kalau dibuat saus padang emang lebih enak sih, pedesnya nendang. Tapi kalau dipedesin, suka kasihan sama si bungsu Dd Irsyad yang belum kuat pedas.

Langsung simak resepnya, yuk!

seafood
Kerang batik mentah yang cantik

Resep Kerang Batik Saus Tiram

Bahan:
  • 500 gr kerang batik
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdt kecap manis
  • 1 sdt kecap asin
  • 1 sdt kecap ikan (boleh diskip)
  • 2 buah cabe merah besar, iris kasar
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 2 cm jahe, tumbuk halus
  • minyak goreng untuk menumis
  • air matang secukupnya
Tumbuk halus: 

  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • garam secukupnya
  • merica secukupnya
Cara membuat:
  1. Kukus kerang batik selama 10 menit. Angkat, tiriskan.
    seafood
    Mengukus kerang
  2. Panaskan minyak goreng di wajan. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan saus tiram, kecap manis, kecap asin, dan kecap ikan. Tambahkan cabe dan daun bawang. Aduk rata.
    seafood
    Menumis bumbu
  3. Tambahkan air. Rebus sebentar. 
    seafood
    Tambahkan air
  4. Masukkan kerang kukus, aduk rata. Koreksi rasanya.
    seafood
    Masukkan kerang kukus
  5. Sajikan hangat.

Yeay sudah matang! Tapi... hari sudah gelap. Seperti biasa, kalau masak sore begini, saya suka nggak keburu buat motret hasil masakan yang baru jadi. Nggak heran, banyak foto makanan yang akhirnya seadanya saja. Kalau beruntung, masih bersisa untuk difoto keesokan harinya. Paling sering yaa nggak kepotret sama sekali wkwkkw.

seafood
Dilihat dari jarak dekat

Kebetulan saya baru beli portable mini studio waktu flash sale harbolnas bulan Desember kemarin. Jadi, nyoba maenan baru nih! Motret makanan pakai studio mini. Jadi nggak perlu nguber-nguber matahari lagi kan. 

seafood
Mini portable studio 
seafood
Kerang batik saus tiram siap santap
seafood
Dilihat dari atas

seafood
Selamat menikmati!

Seneng banget ada alat bantu ini. Saya yang lagi buru-buru udah kemagriban dan di belakang ada yang nyolek minta nyobain kerang jadi bisa cepat selesai memotret. Apalagi saya nggak perlu riweuh ngatur props foto, ahaha! Nanti saya cerita di postingan terpisah tentang produk ini ya!


Sampai jumpa di postingan selanjutnya!

seafood
Kerang batik saus tiram enak disantap hangat

28 comments

  1. Warnanya tampak menggairahkan sekali. Asyik ya, kalau punya studio mini begitu

    ReplyDelete
    Replies
    1. mentahnya aja cakep apalagi pas matengnya itu kerang batik :)
      iya mba, ngerasa kebantu banget punya portable mini studio

      Delete
  2. Ijin nyontek resepnya ya Mamah Inna 😆 Sayangnya di sini jarang yang jual kerang setempatnya, kebanyakan udah kelotokan. Kemudian aku juga mupeng sama studio mininya. Wah, semoga ada voucher lagi ah.

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo kerang kelotokan justru aku ogah beli. berasa kurang perjuangan ga ngupas sendiri hihi
      moga2 ada diskonan lagi, aamiin :)

      Delete
  3. cocok dengan namanya, kerang batik, ornamen di cangkangnya emang kayak motif batik.

    Kecap ikan? yang kayak apa ya mbak, kok saya baru tahu ada jenis kecap ini

    ReplyDelete
    Replies
    1. kecap ikan warnanya putih bening. ada gambar ikannya. biasanya dipake buat hidangan seafood untuk memperkuat aromanya :)

      Delete
  4. Wah ketemu resep masakan kerang. Saya belum pernah masak kerang. :)

    BTW portable mini studio saat harbolnas kemarin dapat harga berapa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ayo dicoba kak niar :D
      itu portable mini studio jadi 69.900 dari harga asli 219.000

      Delete
  5. Aku udah lamaaaaa bgt gak makan kerang. Sejak FC emang ngurangin banget seafood. Eh pas di Malaysia, jajan malam2 di Jalan ALor kok nemu kerang dan kawan-kawan. Temenku sih yg traktir, ternyata aku udah gak bisa makan. Sungguh aneh.

    ReplyDelete
  6. Aih baru tau ada kerang dengan motif batik gini lho mba, lucuk juga yaa... Sayangnya aku nggak doyan kerang nih, jadi enggak pernah masakin anakku yang kayak gini.

    Studio mininya boleh juga tuuuh... aku juga punya yang mirip gitu. Baru pengin ngelengkapin dengan motif-motif background yang cucok untuk food photo.

    ReplyDelete
  7. Udah lama banget aku ga makan kerang atau seafood kayak gini mom sumpah rasanya laper dan pengen cobain juga jadinya

    ReplyDelete
  8. Wah baru tahu ada kerang batik, lucu motifnya..properti fotonya bikin hasil foto tambah oke, Teh..

    ReplyDelete
  9. kerang batik motifnya beneran kayak batik ya dudu.. kalo di palembang kayaknya jarang sih yang jual .. hikz

    ReplyDelete
  10. Saya sudah lama nggak masak kerang Mbak. Padahal kami suka banget makan kerang. Semenjak baca artikel bahwa kerang menyerap logam berat dan tidak melepaskannya ke alam, kami jadi takut mengkonsumsinya. Soalnya di sini kapal-kapal seliweran setiap hari dan buang logam berat ke laut.

    ReplyDelete
  11. Saya kalau dikasih menu kerang begini, suka malas makan sama nasi hangat. Pengennya digadoin aja. Tapi, jadinya lebih banyak lagi makan kerangnya :D

    ReplyDelete
  12. Mantul banget Mak tampilannya, pas nih resepny buat aku yang belom pernah masak kerang di rumah karena takut gagal, hehe

    ReplyDelete
  13. Aduh aku ngiler banget ini liat kerangnya, belum pernah nyobain sih masak kerang sendiri di rumah karena lebih sering ke kaki lima dekat rumah. Boleh juga nih dicoba nanti bikin di rumah.

    ReplyDelete
  14. Aku taunya makannya aja ni hkerang, kalau cara nyucinya gimana sih ada trik khususnya ga Mak Inna? bikin ngiler aja kerang saus tiramnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. nyucinya di bawah keran mengalir. disikat pake sikat gigi bekas satu per satu. terutama buat kerang darah yg bertekstur kulitnya suka ada lumpur yg nempel. kalo buat kerang batik n kerang ijo, dicuci biasa jg udah bersih :)

      Delete
  15. nyam.. nyam.. praktis banget bikinnya ya.. jadi pengen cobain masak kerang juga... kebetulan anakku sukak..

    ReplyDelete
  16. Kerang itu salah satu favorite anakku mba cuma untuk ngedapetin kerang yg fresh itu susah disini resepnya ku keep ah

    ReplyDelete
  17. Wah nampak enak sekali nih kerang batik saus tiramnya yah. Noted, ku catat resepnya.

    ReplyDelete
  18. Duh enak bangettt kayaknya yummyyyyy
    Itu kerang bener2 bentuk kayak batik ya
    Baru tau
    Biasanya makan di pinggir sea food yang garise lurus gitu

    ReplyDelete
  19. Wuiih praktis buatnya yaa. Saya tuh ga pernah masak kerang karena pak suami alergi sama seafood.. dudududu.. padahal pengen banget masak kerang.

    ReplyDelete
  20. Aku yang lagi laper jadi ngiler banget ini lihat kerangnya. Jadi pengen deh makan kerang ini. Belum pernah aku makan kerang

    ReplyDelete
  21. Aduh aduuuh... Mantan saya suka banget nih ngajakin makan kerang waktu pacaran dulu. Jadi penasaran, kalau saya masakin resep ini, bakal balikan ga ya? AHAHAHAHAHA

    ReplyDelete
  22. Belum pernah nyicipi kerang batik. Sama kerang dara enak mana? Biasanya kalau masak kerang cuma digoreng mentega. Pengen nyoba saus tiram nih..praktik ah...

    ReplyDelete
  23. Belum pernah nyobain kerang batik, hihi. Nanti aku recook ah resepnya. Btw aku juga kayaknya perlu deh studio mini. Buat foto produk jadi ga ribet ya terutama buat pengaturan cahaya nya

    ReplyDelete

Yuk, beri tanggapan dengan bahasa yang sopan dan tidak meninggalkan link hidup di kolom komentar. Terima kasih ^_^