Dori Goreng Tepung Saus Asam Manis

dori goreng tepung

Assalamualaikum!

Selamat hari Senin di akhir bulan! Sudah gajian? Kelihatan dari senyumnya yang melebar, hihihi. Buat yang belum gajian, sabar ya. Besok hilal sudah akan tampak. Awal bulan jadi semangat nih buat memulai aktivitas kembali. Bikin kreasi masakan baru lagi, yuk!

Kali ini kolaborasi #wajanngebut bersama blog Hot Wajan mau bikin olahan ikan. Ikan punya gizi yang tinggi dan bagus banget untuk dikonsumsi oleh anak-anak di masa pertumbuhan. 

Supaya olahan ikan nggak ngebosenin. Kita bikin masakan yang menarik penampilannya dan rasanya enak supaya disukai anak-anak. Nah, biasanya anak-anak demen banget makan masakan pakai tepung yang digoreng. Kayak ayam kentaki tea. 

Sekarang mau bikin ikan yang ditepungin. Saya pilih ikan dori karena dari warung sayur udah cakep dijual dalam bentuk filet. Jadi gampang tinggal potong dan tepungin doang. Nggak pake acara bersihin ikan dulu yang njelimet, hehe.

Penampakan filet ikan dori kayak apa? Agak mirip dengan tuna filet, cuma warnanya putih. Kalau tuna kan warnanya merah agak mudaan gitu. Soal rasa? Enak pastinya, dong!

Biar tambah seru, saya bikin saus asam manis. Hampir mirip dengan saus asam manis buat masakan wajib di kondangan tea: gurame asam manis. Jadi berasa mevvah kaan makan filet ikan pake saus asam manis di rumah?

Mohon maaf, saya lupa foto step by step pembuatannya. Maklum, waktu itu lagi buru-buru dikejar detlen lomba. Ehm, iyah. Tadinya resep ini mau diikutkan dalam lomba. Tapi nggak jadi karena saya kadung minder duluan, haha.

Yuk ah, kita mulai eksekusi resepnya.

Dori goreng tepung saus asam manis


Bahan:
200 gr daging ikan dori, filet setebal 0,5 cm
4 sdm tepung terigu
4 sdm tepung beras
3 siung bawang putih, tumbuk halus
3 sdm air perasan jeruk nipis
1 batang seledri, iris tipis
garam secukupnya
merica secukupnya
air dingin secukupnya
minyak goreng secukupnya

Bahan saus asam manis:
1 siung bawang putih, cincang halus
setengah buah bawang bombay, cincang halus
3 sdm saus tomat botolan
1 sdm saus cabai botolan
100 ml air matang
garam secukupnya
kaldu bubuk secukupnya
1 sdm minyak goreng Sunco

Cara membuat:

  1. Lumuri potongan ikan dengan air jeruk nipis dan garam.Diamkan selama 15 menit di kulkas.
  2. Campur jadi satu dalam mangkok: tepung terigu, tepung beras, bawang putih, seledri, garam dan merica.
  3. Beri air dingin secukupnya hingga adonan agak encer (masih sedikit kental).
  4. Panaskan minyak goreng di wajan. Celupkan potongan ikan ke adonan tepung, goreng hingga matang kekuningan.
  5. Membuat saus asam manis: panaskan minyak goreng. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan air, saus tomat, saus cabai, garam, dan kaldu bubuk. Masak hingga semua bahan matang. Koreksi rasanya.
  6. Penyajian: tata dori goreng tepung di piring saji. Siram dengan saus asam manis. Sajikan hangat.

Selamat mencoba! 

Sampai jumpa di resep #wajanngebut selanjutnya ^_^

dori goreng tepung



dori goreng tepung

No comments

Yuk, beri tanggapan dengan bahasa yang sopan dan tidak meninggalkan link hidup di kolom komentar. Terima kasih ^_^