Menggoreng Praktis dengan Idealife Deep Fryer



Assalamualaikum,

Siapa suka makan gorengan? Aih, pasti pada ngacung semua. Gorengan itu memang makanan yang nikmat tiada terkira. Di rumah, rasanya tiada hari tanpa gorengan. Bukan cuma buat lauk makan, gorengan sudah akrab buat cemilan juga.

Berhubung anggota keluarga ada banyak, otomatis saya selalu bikin gorengan dalam jumlah yang tidak sedikit. Kadang, saat sedang mengggoreng suka ada yang nungguin mateng dengan tidak sabar. Padahal, kapasitas wajan untuk menggoreng cuma muat 5 sampai 6 potong gorengan. Jadi lumayan lama untuk menyajikan seluruh gorengan yang matang. 

Tapi sekarang, saya hepi karena sudah bisa menggoreng banyak dalam waktu singkat. Aih, asyik banget dong! Mana pas lagi menggoreng nggak perlu acara dibalik lagi. Tinggal nyalakan alatnya, masukkan bahan makanan, tunggu mateng deh. Saya bisa menyambi masak yang lain dan nggak usah cemas gorengan saya bakal gosong.




Menggoreng Praktis dengan Idealife Deep Fryer

Wah, pakai alat apa Mak? Kok sakti banget? Pakai deep fryer dari Idealife. Alat penggoreng elektrik ini memudahkan kita untuk menggoteng makanan dengan hasil yang memuaskan. Saya bikin tiga jenis masakan untuk membuktikan kehebatan alat ini. 

home appliances
Idealife deep fryer

Kita mulai dari nol, ya. Eh salah, kita mulai dari masakan yang pertama yaitu Bola Daging Isi Keju. Biasanya, saya bikin bola daging selalu dikukus terlebih dahulu. Tujuannya supaya bagian dalam daging bisa matang sempurna, setelah dikukus baru digoreng. Namun dengan deep fryer Idealife, saya nggak perlu mengukus lagi. Tinggal goreng aja, bola daging matang sempurna sampai ke bagian dalam. Jadi lebih menghemat waktu bukan?

Coba bikin sendiri kalau nggak percaya. Ini resepnya...

BOLA DAGING ISI KEJU

home appliances

Bahan Bola Daging Isi Keju:

  • 250 gr daging sapi cincang
  • keju quick melt setebal 2 cm, potong kotak
  • 4 siung bawang putih, tumbuk halus
  • 1 butir telur
  • 1 putih telur, kocok
  • 2 sdm tepung bumbu serbaguna
  • 1 sdt tepung kanji
  • 1 mangkuk kecil tepung panir kasar
  • garam secukupnya
  • merica secukupnya
  • kaldu bubuk secukupnya (optional)
  • 3,5 liter minyak untuk menggoreng

Cara Membuat Bola Daging isi Keju:
  1. Aduk rata: daging cincang, bawang putih halus, telur ayam, garam, merica, dan kaldu bubuk.
  2. Tambahkan tepung kanji dan tepung bumbu serbaguna. Aduk rata.
  3. Ambil sesendok adonan, taruh di telapak tangan yang sudah dilumuri minyak goreng. Bentuk bulat adonan dan pipihkan.
  4. Isi adonan dengan keju. Bentuk menjadi bola sampai keju tertutup rapat oleh adonan.
  5. Celupkan bola daging ke putih telur, gulingkan ke tepung panir. Lakukan dua kali.
  6. Taruh sebentar bola panir di dalam freezer selama 15 menit agar tepungnya menempel.
  7. Keluarkan dari kulkas, bola daging siap untuk digoreng dengan Idealife deep fryer.
  8. Tuang minyak goreng ke deep fryer. Nyalakan timer selama 10 menit dengan suhu 150 derajat celcius.
  9. Langsung masukkan bola daging ke saringan deep fryer. Bisa masuk semua lho!
  10. Goreng sampai alarm berbunyi yang menandakan bola daging sudah matang.
  11. Sajikan bola daging isi keju bersama kentang goreng dan saus sambai botolan.

Alhamdulillah bola daging sukses tersaji dengan cantik. Tidak ketinggalan, pelengkapnya berupa kentang goeng juga saya masak dengan Idealife deep fryer. Syungg... sekali goreng langsung mateng sepiring besar kentang goreng.

home appliances
Bola daging isi keju

Saatnya makan! Wow. rasanya enaaak banget! Begitu digigit, keju langsung lumer di mulut. Yummy!⁣ Step by step pembuatan Bola Daging Isi Keju bisa dilihat pada video berikut:



Menyenangkan rasanya saat nunggu gorengan mateng nggak pake lama lagi. Plus bisa sekalian bikin gorengan dalam jumlah banyak. Untuk resep berikutnya, saya bikin cemilan kesukaan keluarga yaitu batagor. Biar lebih nikmat, saya menggunakan ikan tenggiri untuk isian batagor.

home appliances
Batagor ikan yang digoreng dengan Idealife deep fryer

Seperti biasa, saya suka mengukus batagor sebelum digoreng. Supaya yakin bagian dalamnya matang. Tapi sekarang, nggak usah riweuh dong. Jadi senasib ya seperti bikin bola daging sebelum punya deep fryer Idealife. Bikin batagor jadi tinggal digoreng saja tanpa dikukus terlebih dahulu. Praktis!

Mau tahu resep batagor ikan enak dengan Idealife deep fryer? Ini resepnya:⁣⁣⁣

BATAGOR IKAN⁣⁣⁣

home appliances
Bahan Batagor Ikan:⁣⁣⁣
• 500 gr daging ikan tenggiri⁣⁣⁣
• 6 butir bawang putih⁣⁣⁣
• 10 buah tahu kulit bentuk segitiga⁣⁣⁣
• 1 butir putih telur ayam⁣⁣⁣
• 1 bungkus kulit pangsit siap pakai⁣⁣⁣
• 1 sdm tepung kanji⁣⁣⁣
• garam secukupnya⁣⁣⁣
• merica secukupnya⁣⁣⁣
• penyedap rasa (optional)⁣⁣⁣
• minyak goreng untuk menumis⁣⁣⁣
• air matang secukupnya⁣⁣⁣⁣⁣⁣

home appliances

Bumbu kacang untuk Batagor Ikan:⁣⁣⁣
• 200 gr kacang tanah goreng⁣⁣⁣
• 3 butir bawang putih⁣⁣⁣
• 6 butir bawang merah⁣⁣⁣
• 1 buah cabai merah besar⁣⁣⁣
• merica secukupnya⁣⁣⁣
• kaldu bubuk secukupnya⁣⁣⁣
• garam secukupnya⁣⁣⁣
• minyak goreng untuk menumis⁣⁣⁣
• 150 ml air matang⁣⁣⁣⁣⁣⁣

Cara membuat Batagor Ikan:⁣⁣⁣
  1. Blender daging ikan tenggiri. Tumbuk halus bawang putih dengan garam. Campur bawang, adonan ikan, merica. penyedap rasa, dan putih telur. Aduk rata. Cara mencicipi: rebus air hingga mendidih. Ambil adonan, bentuk seperti kelereng kecil. Celupkan ke air mendidih. Setelah mengapung, cicipi. Koreksi rasanya.⁣⁣⁣
  2. Ambil sesendok adonan, masukkan ke tengah pangsit bungkus menguncup. Isikan adonan ke dalam tahu kulit yang sudah disayat.⁣⁣⁣
  3. Siapkan Idealife deep fryer. Putar tombol 10 menit dengan panas 160 derajat celciu. Goreng batagor sampai matang kecoklatan dan timer berbunyi. Angkat. ⁣⁣⁣
  4. Bumbu kacang: tumbuk halus semua bahan. Tumis minyak goreng, masukkan bumbu, aduk rata. Tambahkan air matang. Jika ingin bumbu agak encer, tambahkan air lagi. Masak hingga mendidih. Koreksi rasanya. ⁣⁣⁣
  5. Sajikan batagor bersama bumbu kacang dan sambal botolan jika ingin rasa lebih pedas.⁣⁣⁣

Selengkapnya tentang cara membuat Batagor Ikan ada di video berikut:


Hasilnya gimana? Waduh, saya sempat iri dengki. Masa saya kalah cantik sama gorengan?! Haha, beneran. Hasil gorengan dengan Idealife deep fryer ini cantik banget! Warna coklatnya nggak terlalu gelap namun begitu bersemu menarik perhatian. 

home appliances
Kalah cantik sama gorengan batagor :D
Bagian dalam batagor alias daging ikannya matang dengan sempurna. Tidak ada bagian daging ikan yang masih mentah dan amis. Coba lihat sendiri, nih...

home appliances
Isian batagor yang matang sampai ke dalam

Selanjutnya, resep ketiga dengan deep fryer Idealife adalah ayam geprek. Mumpung lagi hits nih yang namanya ayam geprek. Saya nggak mau ketinggalan. Tapi nggak usah beli, bikin sendiri di rumah juga nggak kalah enak. Toping ayam geprek yang saya pilih adalah sambal matah. Biar lebih nasionalis dan memang lebih joss pedasnya. Yuk, simak resepnya...

AYAM GEPREK SAMBAL MATAH

home appliances

Bahan Ayam Geprek Sambal Matah:
  • 250 gr sayap ayam (bisa diganti bagian ayam yang lain)
  • 9 butir bawang merah, iris halus
  • 9 cabe rawit merah (tambahkan jika ingin lebih pedas), iris halus
  • 12 batang sereh, ambil bagian bongkolnya, iris halus
  • 2 buah jeruk limau, ambil airnya
  • 1 cm terasi
  • kaldu bubuk rasa ayam secukupnya
  • garam secukupnya
  • merica secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Ayam Geprek Sambal Matah:
  1. Lumuri ayam dengan kaldu bubuk. Diamkan selama 30 menit.
  2. Membuat sambal matah: tumis terasi dengan sedikit minyak goreng. Matikan api. Masukkan bawang merah, cabe rawit, sereh,dan garam. Aduk rata. Tekan-tekan sampai semua bahan agak lunak. 
  3. Siapkan Idealife deep fryer. Putar tombol 10 menit dengan panas 160 derajat celcius. Goreng ayam sampai matang kecoklatan dan timer berbunyi. Angkat. ⁣⁣⁣
  4. Penyetkan ayam di atas ulekan sampai agak gepeng. Taburi dengan sambal matah. Sajikan hangat.

Tahu nggak sih... sebenernya buat bikin ayam goreng, saya terbiasa mengungkepnya terlebih dahulu. Tapi pakai Idealife deep fryer, langsung goreng saja ayam mentah tanpa diungkep lagi. Khawatir daging ayam bagian dalam kurang matang tidak terbukti.Dagingnya matang dengan sempurna!

home appliances
Daging ayam yang matang sampai ke bagian dalam

home appliances
Ayam geprek sambal matah

Spesifikasi Idealife Deep Fryer



Penggoreng listrik Idealife terbuat dari bahan stainless steel dengan kapasitas sampai 4 liter. Ada tombil pengatur suhu dan waktu memasak. Untuk menentengnya dengan mudah, ada pegangan non slip rubber handle. Aman untuk memindahkan alat saat minyak masih panas. 

home appliances
Pegangan mantap di sisi deep fryer
Jangan kuatir alat ini akan kepanasan saat dipakai. Idealife deep fryer dilengkapi dengan sistem overheating dan safety protection. Ditambah cool zone technology yang dapat mengurani bau dan menjaga minyak goreng tetap bersih.

home appliances
Cool zone technology menjaga minyak goreng tetap bersih

Biar aman saat menggoreng, ada penutup dengan jendela kaca di atasnya. Jadi kita bisa mengintip gorengan yang sedang dimasak. Tutup ini dipakai untuk keamanan saat menggoreng jika takut terkena cipratan minyak. Tapi saya merasa aman kok meski menggoreng tanpa pakai tutup. Saya seneng aja ngeliatin gorengan yang sedang berproses, hehe.

home appliances
Bisa intip gorengan dari kaca

Idealife deep fryer mudah dibersihkan. Setelah dimatikan, cabut kabel listriknya. Tunggu sampai minyak goreng tidak panas lagi. Tuangken minya goreng ke wadah lain. Pisahkan bagian deep fryer dengan bagian kontrol box (yang ada alat listrik dan tombolnya). Lalu cuci satu per satu bagian deep fryer tanpa kontrol box dengan air dan sabun cuci piring biasa. Sedangkan untuk kontrol box dengan kumparan listriknya bisa dibersihkan dengan lap kering dan halus untuk menganggakat sisa penggorengan. 


home appliances
Melepas bagian deep fryer sebelum dicuci

Untuk mencuci kumparan listrik bisa dengan air mengalis dan sabun cuci piring seperti biasa, namun pegang bagian yang ada tombol bagian yang ada elemen alat listriknya jangan sampai terkena air. Cukup bagian kumparannya saja yang dibasahi.


home appliances
Spesifikasi Idealife dee fryer


Penggunaan Minyak Goreng dan Daya Listrik

Nah, ini yang paling penting untuk diketahui sebelum menggunakan Idealife deep fryer. Daya listrik untuk alat penggorengan ini adalah 500 sampai 2000 Watt tergantung suhu dan berapa lama waktu menggoreng. Daya listrik di rumah saya 1300 watt, jadi Idealife deep fryer bisa digunakan dengan baik tanpa khawatir listrik padam karena nggak kuat.
home appliances
Tombol pengatur suhu dan waktu menggoreng

Terakhir, jumlah minyak goreng. Saya memakai 3,5 liter minyak goreng supaya saringan berisi gorengan bisa terendam oleh minyak seluruhnya. Bisa juga tidak harus memakai minyak goreng sebanyak itu. Misalnya hanya ingin memakai 1,5 liter minyak goreng untuk menggoreng kentang. 



Harga Promo Idealife Deep Fryer

Buat yang pengen punya Idealife deep fryer, cuss segera cek dan ricek produknya di webstite Idealife. Kebetulan lagi ada harga promo dari Rp 780.900 jadi Rp 624.720. Lumayan banget, kan.


home appliances

home appliances

Mau info lebih lengkap dan tanya langsung ke Idealife? Bisa juga. Hubungi www.idealife-online.com atau kontak media sosial Idealife berikut ini:
  • Facebook Fanpage: IDEALIFE Home Innovations
  • Instagram: @idealifeonline
  • Youtube: idealifeonline
  • Twitter: @idealifeonline


37 comments

  1. Wah praktis banget ya kalo menggoreng pake deep fryer ini, lebih cepat dan matang merata juga. Duh, jadi pengin punya nih biar bisa kembaran dengan dapur ngebut :D
    Btw nggak nolak kalo disuguhi batagor ikannya itu, nyam nyaam.

    ReplyDelete
    Replies
    1. asikk hayuk kita kembaran makk.
      mari makan batagor bareng :D

      Delete
  2. Kukira harganya idealife deep friyer sampai berjuta-juta dan butuh listrik ribuan watt
    Ternyata terjangkau semua
    Dan aku terpesona melihat hasil gorengannya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. cantik kaan gorengannya :D
      yuk mumpung lagi promo

      Delete
  3. jadi makin rajin masak goreng-goreng makanan kesukaan keluarga deh pakai deep fryer penggorengan elektrik ini.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaa gemes pengen nyempulngin macem2 gorengan :D

      Delete
  4. Oh my God... I think I have to have one as well at home! I love frying food although I try to reduce it, but I’ve been doing it now will be much healthier

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo aku: i can't live without gorengan mak :D

      Delete
  5. Masya Allah makin mudah ya mbak dalam urusan memasak, saya ngiler batagornya mbak kayaknya uenaaakkk. Alatnya super praktis cuma sayangnya pemakaian listrik butuh daya yg besar ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. listriknya bisa mulai dr 500 watt. selanjutnya tergantung suhu n lama menggoreng.
      uenakkk batagornya langsung ludes :D

      Delete
  6. Mbak aku contek resepnya. Pas banget saya dan anak suka banget keju. Jadi ini olahan yang baru dan unik buat kami karena belum pernah bikin.

    ReplyDelete
  7. Aduuuh, aku mupeng lihatnya. Soalnya aku gak pernah sukses masak aneka makanan karena penggorengannya wajan biasa. Pasti aja ada makanan yang belom matengnya. Kudu ngintip nih. Nyari ah, siapa tahu bisa ngode ke pak suami buat beliin :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. pake ini enak makk... dicuekin jg udh mateng sndiri, hihi.
      semoga kodenya sukses yaa

      Delete
  8. Hasil gorengannya bagus ya mba...kuning gitu..hi..hi, aku tu.sering gosong klo goreng pake wajan.

    Mba inna bakalan tambah rajin posting menu2 gorengan ni kayaknya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. cantik yaa akupun tersepona :D
      pastinyaa... krna gorengan mah tidak bisa dipisahkan dari diriku hehehe

      Delete
  9. Wahh ini menu-menunya bikin ngiler mba..
    Praktis ya Idealife deep fryer penggoreng elektrik ini bisa semua terendam, muat banyak, dan matengnya rata semua. Harus punya nih buat di rumah :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya praktis banget. menggoreng ga pake drama n bisa muat banyak :D

      Delete
  10. Wah, praktis banget ya goreng menggoreng dengan Idealife Deep Fryer ini. Nggak takut gosong, gak perlu bolak-balik, matang dengan sempurna pula. Hemm.. tampaknya ini alat dapur idaman tiap ibu. Hehehe.

    ReplyDelete
    Replies
    1. idaman pisan krna bantu banget buat emak riweuh macam kita :D

      Delete
  11. Wuah.. Sy baru tau ad penggorengan elektrik macam ini mba. Kayaknya kali ngegoreng ayam tepung bakal mateng smpe kedalem ya. Duh, jadi pengen. Tp dirmh lg hemat listrik. Ini bs disetel wattnya ga mba? Misal 500watt aja ga smpe 2000? Maaf mba.. Gak pernah make begini jd nanya.. Hihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa mba kalo mau hemat listrik. pake temperaturnya jangan lebih dari 150 dan lamanya maksimal 10 menit aja sekali goreng (sekalian langsung banyak gorengnya ya)

      Delete
  12. Bener juga ya mbak, jadi lebih praktis juga ternyata ya. Jadi pengen punya ini buat dirumah.

    ReplyDelete
  13. Keren tuh goreng ayam ga pake diungkep, soalnya asli sy itu paling males masak ayam goreng. Kudu ngungkep trs pas digoreng minyaknya ngajakin brantem.
    Tapi kayaknya pake idealife deep fryer ini menjawab kemalasan saya (((pemalas)))

    ReplyDelete
    Replies
    1. cucok lahh pake idealife deep fryer ini mulai dari yg pemalas ampe yg rajin masak hehe

      Delete
  14. Enak nih ya mba, goreng-goreng bisa sambil ditinggal mengerjakan pekerjaan rumah tangga yang lain. Gorengannya pun matang sempurna sampai ke dalem-dalemnya gitu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, ga riweuh kudu bolak-balik gorengan pula. Begitu mateng juga bilang-bilang krna ada timernya. ga kuatir bakal gosong deh :D

      Delete
  15. cocok banget nih buat kita-kita yang suka goreng-gorengan..
    harganya sesuai lah ya, mba :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaa jadi pengen ngegoreng mulu bawaannya.
      tentunya harga sesuai dg kualitasnya yg oke :)

      Delete
  16. Selalu pengen punya deep fryer kyk gtu, biar merata gorengannya dan tentu saja lebih banyak yang bisa dogoreng jd gak kelamaan di dapur ya hehe :D
    Ya ampun Mbak Inna ini telaten banget yaa, masak2 fotoin videoin kece beut :D
    AKu ngiler liat makanan2nya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihi makasi yaa... yuk tetangga agak jauhah dikit, kita makan gorengan bareng :D

      Delete
  17. Untuk yang rajin dan senang masak seperti Inna, punya deep fryer seperti itu, memang cocok banget.
    Eh tapi jadi pengen juga, siapa tau ketularan jadi rajin masak juga ya hihihi

    ReplyDelete
  18. Wow, deep fryer ini salah satu kitchen stuff idaman aku mbak. Menggoreng dengan deep fryer ini matangnya merata dan juga ga perlu dibalik-balik ya mbak. Wah ads promo rupanya, aku cuss deh, emang kepengen banget punya ini. Makasih infonya ya mbak

    ReplyDelete
  19. Produknya cakep mba, jadi pengen unya, biar menggoreng semakin praktis. Dan aku jadi ngiler sama dengan batagornya mba.

    ReplyDelete
  20. Enaknyaaa...
    Jadi gak pake drama saat menggoreng lagi yaa...
    Yang minyaknya pake kemana-mana menyerang negara api.

    Pingiin~

    ReplyDelete
  21. Huwow bangett ini deep fryernya mba. Ideealifee ya merknya. Cuantik hasil gorengannya. Tapii jadi sedih dong nanti ya aku karena aku kalah cantik juga nanti samma gorengan. Hahahaha

    ReplyDelete

Yuk, beri tanggapan dengan bahasa yang sopan dan tidak meninggalkan link hidup di kolom komentar. Terima kasih ^_^