Friday, May 18, 2018

Rolade Ayam Wortel


Assalamulaikum!


Masih semangat puasanya? Harus dong! Selama  bulan puasa ini, insha Allah blog Dapur Ngebut bakalan share menu buka puasa dan menu sahur. Tinggal pilih, resepnya mau dibuat jadi resep buka puasa atau resep sahur, hehe. 

Saran saya, untuk menu yang agak riweuh bisa dicicil sebelum cukup lama sebelum waktu buka puasa atau sahur. Bahkan bisa juga dibuat sehari sebelumnya pas kebetulan lagi nggak sibuk dan sekalian masak banyak. 

Seperti resep kali ini, yaitu rolade ayam wortel. Bikin rolade ayam  wortel bisa beberapa hari sebelum disajikan. Rolade taruh di freezer. Saat diperlukan, tinggal dikeluarkan dan ditambah dengan bumbu saus sesuai selera. Mau digoreng begitu saja juga enak. 

Rolade ayam wortel ini rasanya nggak kalah dengan rolade frozen food instan yang banyak dijual di pasaran. Lebih enak malah, karena dibuat dengan cinta! Plus sayuran wortel segar yang nyempil di dalamnya bikin rolade ini makin istimewa. Tidak ketinggalan, rolade ayam wortel ini tanpa pengawet, jadi lebih aman dikonsumsi.

Yuk, mulai bikin rolade ayam wortel...

Bahan rolade ayam wortel

Bahan rolade ayam wortel
  • 2 buah dada ayam filet, cincang kasar
  • 4 siung bawang putih, tumbuk halus
  • 1 batang wortel, serut kasar
  • 2 butir telur ayam, kocok rata
  • garam secukupnya
  • merica secukupnya
  • penyedap rasa (optional)

Cara membuat rolade ayam wortel:

1) Giling daging ayam dengan food processor atau blender.


Daging ayam giling
    2) Campurkan garam dan merica ke kocokan telur. 

    3) Buat dadar telur tipis dengan menggunakan wajan teflon datar berukuran 14 cm.


    Membuat dadar telur
    4) Sisihkan telur dadar untuk membungkus rolade ayam wortel.

    Telur dadar yang sudah jadi
    5) Campur rata: daging ayam giling, wortel, garam, merica bubuk, dan penyedap rasa.


    Adonan rolade ayam wortel
    6) Mencicipi adonan: didihkan air panas, ambil sedikit adonan, masak hingga matang, cicipi.

    7) Menggulung rolade:

    • Siapkan telur dadar di piring ceper.

    Siap membentuk rolade
    • Ambil adonan, ratakan setebal 0,5 cm di atas telur dadar.
      Taruh adonan di atas telur dadar
    • Sisakan bagian pinggirnya tidak tertutup adonan agar mudah digulung.
    • Menggulung rolade
    • Gulung secara perlahan sambil dipadatkan isinya.
      Gulungan rolade
    Rolade siap dikukus
    8) Siapkan panci kukus yang dialasi plastik yang dioles minyak goreng.

    Alasi dengan plastik yang sudah diberi minyak goreng

    9) Kukus rolade selama 30 menit.

    Mengukus rolade
    10) Setelah matang, angkat, dinginkan.
    Rolade ayam wortel sudah matang
    11) Rolade ayam wortel siap disantap.


    Rolade ayam wortel siap santap


    Rolade ayam wortel yang sudah matang bisa disimpan di freezer untuk stok frozen food yang siap pakai. Mau langsung disantap juga oke. Bisa dikreasikan dengan saus asam manis, saus lada hitam, digoreng tepung, atau dimakan begitu saja dengan cocolan saus sambal botolan. Rasanya... enak! 

    Cocok banget buat anak-anak yang susah disuruh makan sayur. Ada wortel didalam rolade bikin nilai gizinya bertambah. Selamat mencoba ^_^



    6 comments:

    1. Lapeer banget nih lihatnya. Jd ingat pengen sering sering ke blog ini selama puasa buat contekan lauk dan sayur

      ReplyDelete
      Replies
      1. makasi mba nunung.
        di instagram @dapurngebut tiap hari aku posting menu sahur dan buka puasa :)

        Delete
    2. makasih resepnya mbaaa, gausah digoreng lg yaa

      ReplyDelete
      Replies
      1. iya mba, udah mateng soalnya. tapi kalo mau digoreng jg gppa :)
        masamaa

        Delete
    3. Mba, poin no 6,"Mencicipi adonan: didihkan air panas, ambil sedikit adonan, masak hingga matang, cicipi" -->
      maksudnya, ini adonannya di rebus gitu? Baru digulung?

      ReplyDelete
      Replies
      1. Halo mba fanny. itu cuma cara untuk mencicipinya saja. supaya tahu adonan sdh pas belum rasanya. ga mungkin kan kita makan mentah2? hehe
        jadi, cukup ambil secuil adonan aja, rebus air, cemplungin bola adonan (paling besarnya setengah kelereng), tunggu sampai mengapung, baru dicobain.

        kalo kurang garam, tinggal tambah garam pada adonan, aduk rata. cicipi lagi dgn cara yg sama (ambil sedikit adonan dan direbus sampai mengapung). lakukan sampai rasanya pas.

        setelah itu, baru adonan siap untuk digulung :)

        Delete

    Yuk, beri tanggapan dengan bahasa yang sopan dan tidak meninggalkan link hidup di kolom komentar. Terima kasih ^_^