Wednesday, March 21, 2018

Bistik Bola Daging Saus Barbeque



Halo! Lama tidak menyapa! Entah kenapa, selama sakit batuk plus nyeri otot tempo hari, mau ngetik kok bawaannya puyeng melulu lihat huruf berlatar warna putih di dasboard. Sebenernya sekarang masih agak puyeng sih, tapi kangen juga pengen nulis blog lagi, hehe.

Cerita sedikit, ya. Waktu belanja ke warung sayur langganan Mama Alif, saya ditawari daging cincang. Hmm, tahu aja kalau saya nggak bisa nolak beginian. Tanpa pikir panjang, langsung deh masuk ke keranjang belanja (berasa beli di toko online yak haha). Rencananya sih buat masak besok (hari Rabu). Tapi, ingat kalau besok Bapa ke luar kota, jadi itu daging cincang kudu dimasak s-e-k-a-r-a-n-g!

Jadilah bistik bola daging saus barbeque. Begitu matang, saya langsung posting fotonya di Facebook dan Instagram kemarin. Karena belum fit banget, saya nggak motret step by step dari bahan makanan sampai cara membuatnya. Maaf, ya.


Ya sudah, langsung eksekusi yuk...

Bahan bola daging:
  • 250 gr daging cincang
  • 2 siung bawang putih
  • setengah lembar roti tawar, sobek sekecil mungkin
  • 1 sdm tepung panir
  • setengah sdm tepung kanji
  • 1 butir telur, kocok rata
  • garam secukupnya
  • merica secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya (optional)
Bahan saus barbeque:
  •  200 ml air matang
  • 1 buah bawang bombay ukuran sedang
  • 3 siung bawang putih
  • 3 sdm saus barbeque siap pakai 
  • 2 sdm saus tomat botolan
  • saus sambal botolan jika ingin pedas
  • 1 sdm kecap manis
  • margarin untuk menumis secukupnya
  • garam secukupnya
  • merica secukupnya 
  • setengah sdt gula pasir
  • sejumput bubuk oregano (optional) 
  • sejumput bubuk pala
  • penyedap rasa secukupnya (optional)
Cara membuat bola daging:
  1. Tumbuk halus bawang putih, garam, penyedap rasa, dan merica. Aduk rata dengan daging cincang, tepung panir, tepung kanji, dan telur. 
  2. Test rasa: didihkan air di dalam panci, ambil sedikit adonan, celupkan ke panci, setelah mengapung cicipi rasanya. 
  3. Setelah rasanya pas, bentuk adonan menjadi bola-bola kecil (ukuran sesuai selera). 
  4. Ambil panci kukusan. Alasi tempat mengukus dengan plastik yang dilumuri minyak goreng supaya adonan tidak menempel. Jika jumlah bola daging banyak, kukus secara berlapis dengan menaruh plastik yang sudah dilumuri minyak goreng sebagai alas bola dagingnya.
  5.  Kukus semua bola daging sampai matang selama kurang lebih 20 menit (jika membuat bola daging ukuran besar maka waktu mengukus 30 menit), angkat, sisihkan.
Cara membuat saus barbeque:
  1. Panaskan margarin di wajan.
  2. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
  3. Tuang air matang, masak sejenak sampai bawang layu.
  4. Masukkan saus barbeque, kecap manis, saus tomat, garam, merica, gula pasir, bubuk oregano, dan bubuk pala. Aduk rata. Biarkan mendidih. Koreksi rasanya.
  5. Masukkan bola daging, aduk rata. Masak sebentar. Angkat, sajikan hangat.
Selesai! Alhamdulillah, Bapa dan 3 boyz suka. Dd Irsyad bahkan sampai nambah nasi dan bola dagingnya. Saya kabagian tiga biji dan sisa saus di piring saji. Nikmatnyaa!


Bistik bola daging tampak dekat

Oia, bola daging yang saya buat ada 16 buah dengan bentuk yang nggak kompak samaan, haha. Sebenarnya saya membuat adonan dengan 500 gr daging cincang. Resep di atas adalah versi untuk 250 gr daging cincang. Terus, sisa adonan dikemanain? Saya bikin bentuk bulat gepeng, dibalur dengan tepung panir, lalu ditaruh di freezer. Lumayan kapan-kapan bisa tinggal digoreng buat jadi mini burger. Resep menyusul kalau sudah saya goreng.

Selamat mencoba bistik bola daging saus barbeque!

bola daging

6 comments:

  1. Enak dan simpel. Saya yg masih amatiran di dapur jadi pengin juga nyobain. Thanks resepnya, mbak :)

    ReplyDelete
  2. Kelihatannya enak, jd pgn bikin sendiri

    ReplyDelete
    Replies
    1. enak mbaa... ini emaknya nyaris ga kebagian :D

      Delete
  3. Aduh Mbaaa, kelihatan uenak banget ini. Anak-anakku nggak terlalu suka daging karena, alot. Hahaha. Kalau dibikin bola-bola daging gini pasti mereka suka ya. Kapan-kapan nyoba ah :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyah sama kayak Dd Irsyad yg males ngunyah daging. Kalo dibikin bola daging cincang gini kan tinggal lepp :D

      selamat nyobain yaa

      Delete

Yuk, beri tanggapan dengan bahasa yang sopan dan tidak meninggalkan link hidup di kolom komentar. Terima kasih ^_^