Ayam Bakar Bumbu Rujak



Assalamualaikum!

Kangen banget pengen posting resep masakan. Draft foto udah makin numpuk di folder laptop. Nunggu dieksekusi satu per satu. Mereka udah ada nomer antrian sendiri. Tapi kenyataannya, suka-suka saya mau posting yang mana dulu, hehe.

Seperti yang mau saya posting sekarang. Ini beneran aseli masakan yang baru saya buat kemarin. Iseng saya update di Insta Stories dan Whatsapp Stories (tumben update). Ternyata ada dua orang yang komen minta resep. Gara-gara iseng update stories, eh jadi terpacu buat bikin postingan blog, hehehe. Makasih ya Mba Oty dan Mama Malika buat komentarnya.

Resep pertama setelah vakum pasca umroh adalah Ayam Bakar Bumbu Rujak. Saya lagi nyobain bumbu masak baru, yaitu Royco Bumbu Siap Pakai Rasa Ayam Bumbu Rujak. Bisa dibeli di minimarket terdekat dengan harga 2.400 rupiah saja.

Detail bagaimana bumbu instan tersebut tidak akan saya jelaskan panjang lebar karena ini bukan postingan berbayar, haha. Karena saya sudah berhasil bikin Ayam Bakar Bumbu Rujak yang enak dengan Royco Rasa Ayam Bumbu Rujak, nanti saya mau coba varian rasa yang lainnya.

Yuk, kemon. Kita masak dulu!

Bahan ayam bakar bumbu rujak


Bahan Ayam Bakar Bumbu Rujak:

  • 1 ekor ayam, potong 12 bagian
  • 1 bungkus Royco Rasa Ayam Bumbu Rujak
  • air untuk mengungkep ayam secukupnya
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang sereh
  • 3 cm lengkuas, geprek
  • cabai merah dan atau cabai rawit jika ingin rasa pedas (saya tidak pakai)
  • minyak goreng untuk menumis
  • margarin untuk membakar ayam

Bumbu halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 4 butir bawang putih
  • 1 cm kunyit 
  • 1 cm jahe
  • garam secukupnya

Pelengkap: 

  • sambal (saya nggak bikin karena menurut saya itu ayam sudah berlumur sambal).
  • lalap (saya nggak pakai karena masak sayur yang lain) 
  • kerupuk

Cara membuat:

  1. Lumuri ayam dengan 2 sdm Royco Rasa Ayam Bumbu Rujak. Diamkan selama 30 menit supaya meresap. Atau bisa juga sudah dibumbui semalaman dan disimpan di kulkas.
  2. Panaskan minyak goreng di wajan, masukkan bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, sereh, dan lengkuas. Aduk rata.Tumis sampai harum.
  3. Masukkan ayam, aduk rata. Tumis sebentar sampai ayam berubah warna.
  4. Masukkan air, ungkep ayam dengan api kecil sampai kuah agak menyusut.
    Mengungkep ayam
  5. Tambahkan sisa Royco Rasa Ayam Bumbu Rujak. Masak kembali sampai kuah tinggal sedikit. Koreksi rasanya.  
  6. Matikan api, tunggu sampai ayam dingin.
  7. Panaskan wajan datar anti lengket. Masukka margarin. Panggang ayam sampai ada sedikit warna gosong kecoklatan.
  8. Angkat, sajikan hangat bersama sambal dan lalap.
Selingan video singkat banget di Instagram Stories tentang proses mengungkep ayam:



Setelah matang, saya tanya ke anak-anak: ayamnya mau dibakar nggak? Termyata, mereka maunya nggak dibakar. Yasud, saya sajikan langsung buat makan siang. Saya juga ikutan makan, dong. Eh ternyata... ayamnya enak juga lho meski nggak dibakar! Judulnya jadi ayam bumbu rujak dan bukan ayam bakar bumbu rujak, hehe.

Enak dimakan walaupun nggak dibakar

Rasa bumbu rujak tidak terlalu pedas, jadi Dd Irsyad bisa ikut makan.Menurut anak bungsu saya, buat dia segitu masih agak pedas. Dd memang belum kuat makan yang pedas dan bermerica. Tapi ayamnya kok habis juga De, hihihi.

Kemudian, saya pasang status Insta Stories dan Whatsapp Stories bahwa saya habis makan ayam bumbu rujak yang nggak dibakar. Lalu ada Mama Malika protes kenapa ayamnya nggak dibakar, haha.

Stories yang saya buat :D

Okedeh, biar tuntas karena resep dalam kemasan disuruhnya dipanggang (tuh kan), maka ini ayam saya bakar juga tadi pagi. Ada sisa ayam, jadi masih bisa diselamatkan buat dibakar. Setelah dibakar, penampakannya jadi seperti ini...

Jeng jreng... inilah dia Ayam Bakar Bumbu Rujak yang sebenarnya!

Alhamdulillah beres juga. Seneng bisa kembali masak-motret-edit-posting blog. Moga saya nggak mandek sekedar masak dan motret lalu nggak posting-posting juga, hehe. Selamat menikmati ayam bakar bumbu rujak dan ayam bumbu rujak. 

Sampai jumpa di postingan berikutnya!

Kalau yang ini judulnya: Ayam Bumbu Rujak

2 comments

  1. Mbak Inna, apapun masakanmu mesti enak dan bener2 ngebut cepet beres

    ReplyDelete
  2. Assssik..Tinggal eksekusinya nih! Trimakasih Mbak Inna :)

    ReplyDelete

Yuk, beri tanggapan dengan bahasa yang sopan dan tidak meninggalkan link hidup di kolom komentar. Terima kasih ^_^