Tim Ikan Kerapu Saus Kecap



Assalamualaikum!

Dapur Ngebut datang lagi, mau nguber ketinggalan karena jarang update tempo hari. Langsung aja ya, saya mau share resep tim ikan kerapu. Gara-gara tumben lihat ada ikan kerapu di warung sayur Mama Alif. Saya suka nanya enaknya diapain bahan masakan yang masih asing di dapur ngebut ini. Kata Mama Aliif sih, ditim juga enak. 

Dulu pernah nyobain tim ikan kerapu. Waktu masih tinggal di Makassar dulu. Dih, udah lama banget ya. Makanya seneng banget bisa ketemu sama ikan kerapu di Bogor ini. Yuk, mari kita mulai masak!

Oia, berhubung ini postingan lama, saya ternyata lupa dimana nyimpen file fotonya Yang ditemukan malah ternyata saya sempat bikin videonya! Maapin ya, video ala kadarnya karena saya baru belajar. Berikut rincian bahan dan cara membuatnya...

Bahan tim ikan kerapu:

  • 2 ekor ikan kerapu ukuran sedang
  • 3 butir bawang putih, cincang kasar
  • 1 buah bawang bombay, iris halus
  • 2 lembar daun bawang, iris memanjang bentuk korek api
  • 1 buah cabe merah besar buang biji (saya bikin yang tidak pedas, bisa ditambahkan cabe merah lagi dan cabe rawit jika ingin lebih pedas)
  • 3 cm jahe, iris memanjang bentuk korek api
  • garam secukupnya
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya

Cara membuat tim ikan kerapu:

  1. Kerat ikan kerapu yang sudah bersih. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit.
  2. Taruh ikan di loyang atau pinggan tahan panas.
  3. Tata bawang putih, bawang bombay, daun bawang, dan cabe di seluruh badan ikan. jangan lupa bagian bawahnya juga harus tertutup bumbu.
  4. Kukus selama 40 menit.
  5. Sambil menunggu ikan matang, kita bikin saus kecapnya

Bahan saus kecap:

  • 1/2 bawang bombay
  • 2 siung bawang putih
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdt kecap asin
  • 1 sdm saus tiram
  • 1/2 sdt minyak wijen
  • merica secukupnya
  • kaldu bubuk secukupnya
  • garam secukupnya
  • 200 ml air
  • maizena 1 sdt yang dilarutkan dengan sedikit air
  • minyak goreng untuk menumis

Cara membuat saus kecap:

  1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
  2. Masukkan air, masak sampai bawang layu.
  3. Masukkan kecap manis, kecap asin, saus tiram, kaldu bubuk, garam, merica, dan minyak wijen. Masak sampai mendidih selama 5 menit.
  4. Tambahkan maizena yang sudah dilarutkan sedikit air. Aduk cepat sampai mengental dan kecilkan apinya. Masak sebentar, koreksi rasanya.
  5. Saring bawang putih dan bawang bombay. Taruh saus di mangkuk saji.
  6. Saus kecap siap dihidangkan dengan tim ikan kerapu. 

Penyajian:

  1. Tata ikan di piring saji, buang airnya.
  2. Panaskan 2 sdm minyak goreng. Tuang minyak ke atas ikan.
  3. Lumuri segera dengan saus kecap.
  4. Santap segera selagi hangat.
Langkah cara membuatnya bisa disimak pada video berikut:



Sudah matang! Daging ikan kerapu yang lembut ini terasa makin nikmat dengan bumbu tim dan saus kecap... hmm, yummy!

Daging ikan kerapu yang lembut dan gurih

Ikan kerapu bermandikan bumbu tim dan saus kecap


No comments

Yuk, beri tanggapan dengan bahasa yang sopan dan tidak meninggalkan link hidup di kolom komentar. Terima kasih ^_^