Friday, December 8, 2017

Lenggang Otak-otak



Masih edisi postingan dari lomba So Good. Kali ini resep lenggang otak-otak yang saya posting di Instagram. Postingan ini yang berhasil membawa saya jadi peserta cooking class di Jakarta. Mohon maaf sebelumnya, saya tidak melengkapi resep ini dengan foto step by step. Waktu itu lagi buru-buru dan mikirnya cuma buat Instagram aja. Jadi nggak sempet dan lagi males bikin foto dari awal bikin sampai selesai.

Yuk, mari lanjut simak bahan dan cara membuatnya. Bikinnya gampang karena pakai otak-otak instan dari So Good. Selamat mencoba!

Bahan: 

  • 8 potong otak-otak So Good
  • 2 butir telur ayam
  • 500 ml air
  • 350 gr Gula Aren
  • 1/4 bagian dari 1 bungkus asam jawa
  • 3 buah cabe Rawit, tumbuk halus
  • 1 bonggol bawang putih, tumbuk halus
  • garam secukupnya 
  • merica secukupnya 

Pelengkap lenggang otak-otak: 

  • mie kuning
  • ebi kering yang dihaluskan 
  • irisan mentimun 
  • kerupuk ikan 

Cara membuat lenggang: 

  1. Ambil 4 otak-otak untuk 1 porsi lenggang. Potong otak-otak menjadi 4 bagian. 
  2. Kocok 1 butir telur dengan garam dan merica. Campur dengan otak-otak. 
  3. Dadar adonan di wajan datar anti lengket. Balik kedua sisinya hingga matang. 
  4. Ulangi langkah 1-3 untuk membuat porsi berikutnya. 
  5. Sajikan hangat bersama cuko dan pelengkap lenggang otak-otak. 

Cara membuat cuko: 

  1. Rebus air. Masukkan gula aren dan asam jawa, masak sampai mendidih. 
  2. Saring air rebusan gula aren dan asam jawa. 
  3. Panaskan lagi, masukkan bawang putih dan cabe halus. Tambahkan garam. Koreksi rasanya. 
  4. Saring cuko setelah dingin. 
  5. Cuko siap disajikan dengan lenggang otak-otak.
(Untuk 2 porsi) 

Selamat menikmati

Lenggang otak-otak


3 comments:

  1. Weh enak juga macam martabak otak-otak. Gampang pula bikinnya :D Saya waktu itu bikin kuah cuko belum pas banget rasanya, haha... Karena nggak pakai asam jawa sih, tapi pakai cuka.

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo pake cuka doang jadi kurang nendangg :D

      Delete
  2. Wah, pas banget di KepRi ada otak-otak khas mbak, saya jd pengen nyoba buat lenggang selain dengan pempek

    ReplyDelete

Yuk, beri tanggapan dengan bahasa yang sopan dan tidak meninggalkan link hidup di kolom komentar. Terima kasih ^_^