Saturday, December 2, 2017

Ikan Kembung Balado


Selamat libur akhir pekan yang panjang!

Wah, long weekend begini karena hari Jumat kemarin adalah tanggal merah kayaknya cocok buat pergi jalan-jalan jauh. Tapi, berhubung 3 boyz harus belajar buat menghadapi UAS, jalan-jalannya ditunda dulu. Paling pergi ke rumah Kakek aja di Ciapus sebentar, lalu pulang lagi ke rumah,

Seperti biasa, setiap akhir pekan dapur ngebut lebih sibuk dari hari biasa. Maklum, karena libur jadi semua ada di rumah dari melek mata sampai tidur lagi. Otomatis ya makan juga di rumah. Mulai sarapan, makan siang, cemilan sore, sampai makan malam. Di antara waktu makan tersebut, kadang beli makanan jadi atau makan di luar. Sisanya teuteup masak sendiri. Jika semua jadwal makan pake makanan beli, bisa bangkrut eike...

Oke, berhubung saya baru selesai masak, sekarang mau update blog dulu. Bukan masakan yang barusan saya buat. Seperti yang saya ceritakan di postingan sebelumnya, saya mau beresin hutang draft postingan blog yang menumpuk. Artinya, masih banyak resep yang belum sempat saya posting. Nah, sekarang saya mau share resep ikan kembung balado.

Ikan kembung balado ini termasuk resep baru di dapur ngebut karena saya hampir tidak pernah masak ikan kembung! Alasannya takut pada nggak doyan. Maklum, Bapa agak selekti seleranya kalau menyangkut makan ikan. Jadi ikan di dapur ya itu-itu saja. Kalau nggak lele, ya ikan nila atau gurame. Ikan tenggiri lebih sering diolah jadi bakso di tekwan, pempek, atau cemilan seperti batagor. Duh, emak cari aman aje...

Suatu hari, saya iseng beli lauk mateng ikan kembung balado di warung depan. Anak kedua alias Kk Rasyad ikut mencicipi. Ternyata dia suka banget dan minta saya untuk membuatkannya di rumah. Tentu saja demi anak, langsung saja saya uji coba bikin kembung balado sendiri. Simak bahan dan cara membuatnya, yuk!

Ikan kembung segar

Bahan-bahan:

  • 4 ekor ikan kembung
  • 1 buah jeruk nipis
  • garam secukupnya 
  • minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
  • 2 buah cabe merah besar
  • 13 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
Bahan ikan kembung balado

Cara membuat: 
  1. Bersihkan ikan, kucuri dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan selama 30 menit, cuci bersih dan goreng.
  2. Panaskan 2 sdm minyak bekas menggoreng ikan. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang. 
  3. Masukkan ikan, aduk rata. Koreksi rasanya.
  4. Ankat, sajikan hangat. 
Alhamdulillah, percobaan berhasil! Bukan Kk Rasyad saja yang doyan, anggota keluarga lain termasuk Bapa mau juga makan ikan kembung ini. Baiklah, mulai sekarang ikan kembung masuk daftar menu di di dapur ngebut. 

Oia, resep ini sengaja saya buat tidak terlalu pedas supaya si bungsu Dd Irsyad bisa ikut menikmati. Jika ingin rasa yang lebih pedas bisa menambahkan jumlah cabai merah besar,  menggantinya dengan cabai merah keriting, atau menambahkan cabai rawit.

Selamat mencoba!

Lumayan ngabisin nasi, nih!

Ikan Kembung Balado

3 comments:

  1. Kesukaan suamiku nih. Tapi suamiku ga suka liat wajah ikannya jadi kalo aku kepalanya pasti dibuang dulu

    ReplyDelete
    Replies
    1. berasa ikannya lagi ngeliatain ya mba :D

      Delete
  2. wa sambelnya itu melimpah ruah
    endesss

    ReplyDelete

Yuk, beri tanggapan dengan bahasa yang sopan dan tidak meninggalkan link hidup di kolom komentar. Terima kasih ^_^