Tuesday, July 18, 2017

Soto Ayam Praktis dan Lezat dengan So Good Ayam Potong



Suka soto ayam? Bayangan irisan daging ayam beserta pelengkapnya yang diguyur kuah panas sarat bumbu langsung terbayang nikmatnya! Begitu populernya hidangan yang satu ini sehingga cocok dinikmati kapan saja. Buat sarapan oke, makan siang bisa, atau makan malam juga tetap enak. Tidak heran, pedagang kaki lima sampai restoran banyak yang menyajikan menu ini untuk para penggemar soto.

  Bikin soto itu repot karena banyak 'printilannya'? Ah, enggak juga! Printilan alias pelengkap soto memang banyak macamnya. Semangkuk soto ayam biasanya dilengkapi dengan sayuran toge, bihun atau soun, dan daun bawang serta seledri. Tambahan lainnya adalah perkedel kentang, emping, sambal soto, bawang merah goreng , dan air perasan jeruk limau atau jeruk nipis. 

  Tenang, jangan bayangin repotnya dulu. Dapur ngebut punya solusinya. Kali ini saya akan berbagi resep soto ayam menggunakan So Good ayam potong. Saya membelinya di Alfamidi dekat rumah sepulang berbelanja keperluan sekolah anak-anak. Kebetulan saat itu masih libur sekolah. Menyiapkan perelengkapan sekolah ternyata memakan waktu cukup lama. Terutama urusan menyampul buku pelajaran. Mana ada tiga anak lagi. Meski sudah dicicil, tetap saja buku yang harus disampul ada bejibun, hahaha.

  Dikejar waktu untuk segera membereskan urusan persiapan sekolah, saya harus membuat masakan yang praktis. Terbayang soto ayam untuk makan siang, saya mulai mengolah So Good ayam potong di dapur. Saya membuka ayam beku dalam kemasan So Good ayam potong paha dan dada potongan premium. Wah, ternyata ayam tidak saling menempel karena dibekukan secara terpisah! Saya bisa mengambil ayam sesuai dengan kebutuhan, lalu menyimpan sisanya di freezer untuk diolah jadi masakan lain. Praktis!

So Good ayam potong untuk diolah menjadi soto ayam

  Ayam potong kualitas ayam segar dari So Good punya tiga macam varian. Ada So Good paha dan dada ayam seperti yang saya pegang ini. Ada So Good ayam utuh potong 10 yang sudah saya olah jadi hidangan opor ayam istmewa di Hari Raya Idul Fitri kemarin. Lalu ada So Good daging daging sup ayam. Tinggal pilih saja sesuai dengan masakan yang akan dibuat. Ayam beku menjamin kualitasnya tetap terjaga dan... segar!

Aneka varian So Good ayam potong
   Diproses secara halal, ayam kualitas terbaik dari peternakan sendiri ini tidak disuntik hormon. Setelah dipotong, ayam langsung dibekukan secara terpisah dalam suhu -35 derajat celcius. Saat tiba di tangan konsumen, daging ayam tetap dalam keadaan segar dan setelah diolah rasanya menjadi lezat!

  Berikut alasan mengapa harus memilih So Good ayam potong:

Sumber: dapursogood.id
   Sebelum mulai memasak, cairkan dulu So Good ayam potong yang masih beku. Caranya dengan mengeluarkan beberapa potong ayam yang akan digunakan, taruh dalam plastik tertutup rapat, lalu rendam dalam air bersuhu ruang. Atau bisa dengan menaruh ayam beku di kulkas bagian bawah semalaman. Sudah mencair? Mari kita mulai membuat soto ayam. Simak bahan dan cara membuatnya, ya!

Bahan soto ayam

Soto ayam

Bahan:
  • 7 potong ayam dada dari So Good ayam beku potongan premium
  • 500 ml santan dari setengah buah kelapa parut
  • semangkuk toge panjang
  • 2 gulung soun (bisa diganti dengan bihun)
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 batang seledri, ikat bentuk simpul
  • minyak goreng untuk menumis
  • air untuk merebus
Bumbu halus:
  • 8 bawang merah
  • 5 bawang putih
  • 1 cm kunyit
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 butir kemiri
  • garam secukupnya
  • merica secukupnya

Bumbu geprek:
  • 3 cm lengkuas
  • 1 batang sereh
  • 1 lembar daun salam

Cara membuat soto ayam:

1) Rendam toge dan soun dalam air panas sampai mengembang. Buang airnya, sisihkan.
2) Didihkan air di panci. Rebus ayam sampai selama 20 menit. 

Merebus ayam
3) Angkat ayam, dinginkan. Suwir atau potong kecil daging ayam lalu buang tulangnya.
4) Tumis bumbu halus dan bumbu geprek dengan minyak goreng hingga harum. 
5) Tuangkan ke dalam panci berisi kuah rebusan ayam. Masukkan potongan daging ayam.
6) Masak hingga semua bahan matang. Masukkan daun bawang dan seledri.
7) Koreksi rasanya.

Potongan daging ayam
8) Penyajian: tata soun dan toge dalam mangkuk. Tuangkan kuah soto dan daging ayam.
9) Sajikan hangat bersama perkedel kentang dan pelengkapnya. 

Perkedel Kentang

Bahan:
  • 250 gr kentang
  • 1 butir telur
  • 2 butir bawang putih
  • garam secukupnya
  • merica secukupnya
  • minyak goreng secukupnya
Cara membuat:

1) Kupas kentang, potong-potong. Goreng dalam minyak panas sampai setengah matang.
2) Tumbuk kentang yang masih panas sampai halus.
3) Campurkan kentang dengan bawang putih halus, garam, dan merica.
4) Ambil satu sendok makan adonan. Bulatkan berbentuk bola, lalu pipihkan.
5) Celup perkedel kentang dalam telur kocok. Goreng hingga matang.

Perkedel kentang siap digoreng


Pelengkap soto ayam:
  • sambal soto (cara membuat: tumbuk halus cabe merah dan cabe rawit, siram dengan 5 sdm kuah soto panas)
  • emping
  • bawang merah goreng
  • jeruk limau atau jeruk nipis
Nah, soto ayam sudah matang! Hmm... lezatnya!


Soto ayam beserta pelengkapnya


Soto ayam praktis dari So Good Ayam Potong

  Punya kreasi masakan dari So Good ayam potong? Yuk ikutan lomba blognya dan menangkan hadiah keren berupa kamera mirrorless, kamera pocket, dan smartphone Samsung! Klik info lengkapnya di www.bloggerperempuan.co.id. Ditunggu sampai tanggal 23 Juli 2017, ya!


20 comments:

  1. Cakep menggoreng perkedelnya Mbak, saya kadang suka hancur gitu, kenapa yaaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. adonan kentang harus padat. saat dibentuk sambil ditekan2. setelah jadi bulatan pipih, celupkan ke kocokan telur secara merata hingga semua bagian terbungkus. langsung goreng dalam minyak panas.

      jika adonan kurang padat tapi pas digoreng terbungkus kocokan telur, perkedel ga akan hancur. pelan2 saat membaliknya waktu digoreng, ya :)

      Delete
  2. Mba Inna, tanggung jawab nih jadi pengen makan soto :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. beklah aku akan bertanggung jawab :D

      Delete
  3. malem-malem baca soto... jadi lapeeeeer. T_T

    ReplyDelete
  4. Bikin lapeeeer... Suaminya bahagia banget ini masakan istrinya enak2

    ReplyDelete
    Replies
    1. alhamdulillah, masakan istrinya dimakan semua :)

      Delete
  5. dan suami saya doyan sama soto mba, apalagi soto yg bersantan :)

    ReplyDelete
  6. aku mau dong mbak tes makanannya dulu dari so good :D kalau pas aku akan bilang so good hihi..

    ReplyDelete
  7. Soto ayam ini nikmat banget buat sarapan. Belum pernah masak dengan ayam potong So Good, mau cobain ah.

    ReplyDelete
    Replies
    1. enak makk...praktis lagi! yuk cobain :)

      Delete
  8. Wah bikin pengen makan soto. Bisa di coba nih mbk resepnya kelihatannya enak banget

    ReplyDelete
  9. Duh itu fotonya menggiurkan bingits, hehehe.... anak2ku paling suka soto ayam, mbak. dan kayaknya pake sogood enak juga yyaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. enak mba, cobain yuk. dijamin anak2 pasti suka :)

      Delete

Yuk, beri tanggapan dengan bahasa yang sopan dan tidak meninggalkan link hidup di kolom komentar. Terima kasih ^_^