Saturday, July 22, 2017

Ayam Goreng Legit yang Jadi Favorit



"Sedapnyaaa ayam goreng!" lontaran kalimat meniru serial televisi Upin Ipin kerap diucapkan oleh Dd Irsyad. Bukan hanya si bungsu saja yang menyukai ayam goreng. Kedua kakaknya, Kk Rasyad dan Aa Dilshad, juga Bapa dan saya sendiri gemar menyantap hidangan yang satu ini. Kenapa suka ayam goreng? Hmm... kenapa ya? Habis enak sih!

   Sering menghidangkan menu ayam goreng tidak membuat suami dan anak-anak bosan. Saya kerap membuat variasi olahan ayam yang akan digoreng. Ada yang menggunakan tepung terigu hingga menjadi ayam krispi ala restoran franchise yang terkenal. Sering juga mengolahnya dengan racikan bumbu tradisional yang berbeda seperti ayam goreng lengkuas atau ayam pop


   Kali ini saya ingin membuat ayam goreng legit. Sesuai dengan namanya, ayam goreng legit memiliki cita rasa sedikit manis. Rasa manis didapat dari gula merah atau air kelapa yang digunakan untuk mengungkepnya. Boleh pilih salah satu ya, mau pakai air kelapa atau gula merah. Saya pilih gula merah karena stok air kelapa di warung sayur kebetulan habis. Pakai gula merah juga tetap sama enaknya dengan menggunakan air kelapa, kok. 

   Sudah siap untuk memasak ayam goreng legit? Yuk, ikut saya ke dapur ngebut untuk masak bareng. Untuk membuat ayam goreng legit, saya menggunakan So Good Ayam Potong Paha dan Dada Ayam. Satu kemasan terdiri dari 14 potong ayam. Saya menggunakan setengah bagian saja. Sisanya ditaruh kembali di freezer untuk digunakan memasak hidangan yang lain.

   Sebelum mulai memasak, daging ayam beku dicairkan terlebih dahulu dengan cara sebagai berikut:

  • Cara terbaik: menaruh ayam beku di kulkas bagian bawah dan membiarkannya semalaman.
  • Cara cepat: mengeluarkan ayam beku, menaruhnya dalam kantong plastik, lalu merendamnya dalam wadah berisi air dingin.
  • Cara lain: mencairkan ayam beku dengan microwave.
  • Tips: jangan mencairkan daging ayam beku pada suhu ruang. Perubahan suhu yang mendadak bisa membuat bakteri mengkontaminasi daging ayam.

  Setelah ayam mencair dan siap diolah, mari kita simak bahan dan cara membuat ayam goreng legit...
Bahan ayam legit

Bahan Ayam Legit: 

  • setengah bungkus So Good Ayam Potong Paha dan Dada Ayam
  • 6 butir bawang merah
  • 4 butir bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 1 batang sereh
  • 2 lembar daun salam
  • 1 keping (gram) gula merah
  • garam secukupnya
  • minyak goreng secukupnya
  • air untuk mengungkep ayam
Bahan sambal legit

    Bahan Sambal Legit:

    • cabe merah besar
    • tomat merah
    • gula merah
    • terasi
    • garam secukupnya
    Pelengkap: lalap sayuran

    Mengungkep ayam

    Cara membuat:

    1. Siapkan So Good Ayam Potong, kerat-kerat sedikit dagingnya dengan pisau.
    2. Tumbuk halus: bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, dan garam. Geprek lengkuas dan sereh. Sisihkan 1 sdm bumbu halus. Lumuri pada potongan ayam, diamkan selama 20 menit.
    3. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis semua bumbu beserta daun salam hingga harum.
    4. Masukkan potongan ayam beserta sisa bumbu yang melekat. Aduk rata hingga berubah warna.
    5. Tuang air untuk mengungkep hingga semua potongan ayam terendam. 
    6. Masukkan gula merah yang sudah disisir. Ungkep semua bahan hingga ayam matang dan kuah tinggal sedikit.
    7. Angkat ayam ungkep yang sudah matang. Dinginkan.
    8. Goreng ayam dalam minyak panas dengan api kecil. Jangan goreng terlalu lama karena bisa membuat ayam tampak seperti gosong.
    9. Sajikan ayam goreng legit beserta sambal legit.
    Ungkepan ayam legit yang sudah matang dan siap digoreng


    Cara membuat sambal legit:

    1. Panaskan minyak sisa menggoreng ayam. Tumis semua bahan hingga layu. Angkat.
    2. Tumbuk halus dengan garam dan remahan sisa menggoreng ayam.
    3. Sajikan segera sambal legit dengan lalapan sebagai pelengkapnya.
    Sambal legit


    Ayam goreng legit dan sambal legit
    Ayam goreng legit yang jadi favorit
         Ayam goreng legit dari So Good Ayam Potong Paha dan Dada Ayam ini terasa lezat karena daging ayam yang segar dan terjaga kualitasnya. Alasan lain mengapa saya memilih So Good Ayam Potong bisa dilihat pada gambar berikut: 



      So Good Ayam potong punya berbagai varian, yaitu So Good Paha dan Dada Ayam, So Good Ayam Utuh Potong 10, dan So Good Ayam Sop. Pilih sesuai dengan kebutuhan, ya! Saya sendiri paling suka dengan varian So Good Paha dan Dada Ayam. Potongan premium daging ayam dalam kemasan ini pas banget sebagai suguhan sehari-hari untuk keluarga saya. 

    Varian So Good Ayam Potong
      Untuk kesempatan istimewa seperti Hari Raya Idul Fitri tempo hari, saya membuat Opor Ayam dari So Good Ayam Utuh Potong 10 yang memiliki potongan daging ayam lebih besar. Sedangkan So Good Daging Sup Ayam berisi daging ayam dengan potongan yang lebih kecil sehingga cocok disajikan sebagai hidangan seperti sup atau olahan lainnya yang membutuhkan daging ayam dengan potongan tidak terlalu besar.

       Saya senang sekali bisa mendapatkan So Good Ayam Potong di minimarket dekat rumah. Pertama kali membeli dan menggunakan So Good Ayam Potong, saya terkesima melihat ayam beku yang tidak lengket satu sama lain. Jadi, saya bisa memasak sesuai porsi yang dibutuhkan dan mengembalikan sisanya ke dalam freezer. Percaya nggak, dalam satu bungkus So Good Ayam Potong ini saya bisa membuat tiga macam masakan? Yaitu soto ayam, ayam krispi, dan nasi tim ayam yang nikmat. Alhamdulillah...



       So Good Ayam Potong ini benar-benar praktis dan higenis. Tanpa perlu dicuci lagi, ayam siap diolah. Rasa masakan menjadi lezat dan penuh gizi berkat daging ayam yang terjaga kesegarannya. Makan ayam jadi momen yang menyenangkan untuk keluarga. 



    17 comments:

    1. Sepertinya enak sekali ini.. Ayam So Good emang beda ya kualitasnya.. Sukaaa sekali..

      ReplyDelete
      Replies
      1. ayam potong so good praktis, enak, dan higenis :)

        Delete
    2. Sedapnya itu ayam guring,,.. nak nak nak .. hehehe

      ReplyDelete
    3. Laziiiz... Enak pisan, sambalnya itu lho, menggoda.

      ReplyDelete
      Replies
      1. enak banget. dijamin bikin nambah nasi :)

        Delete
    4. Ayam goreng itu olahan ayam yang paling sering aku masak. Ya ayam goreng ala kalasan, ayam goreng tepung, ayam bacem...nggak bosen-bosen masak ayam, hehe. Apalagi kalo dimakan bareng sambel dan lalapan...wuiiih

      ReplyDelete
      Replies
      1. olahan daging ayam memang jadi favorit ya mba. ga bakal bosen deh. apalagi ada so good ayam potong yg praktis cara mengolahnya

        Delete
    5. Anakku juga suka banget ayam goreng kayak Upin Ipin. Bisa jadi referensi masak buat anak, biar bapaknya ikutan makan tinggal disodorin sambal, hehe.. good idea, jd bisa masak buat sekeluarga

      ReplyDelete
    6. ini mah udah kaya ayam goreng restoran mba, duh jadi laper :D

      ReplyDelete
    7. Sedap banget neh lihatnya mba, duuh itu sambelnya bikin ngiler

      ReplyDelete
    8. Hhhmmm... Syedaappp.. Lihat fotonya aja udah bikin lapeerr

      ReplyDelete
    9. laper2x, fotonya bikin ngiler kalau ditambah santan terus dipanggangjadi ayam bakar legit yaa mbak

      ReplyDelete
    10. Sedap tuh, terlihat mewah kayak di resto.

      ReplyDelete
    11. Wahh liat fotonya jadi bikin laperrr wkwk

      ReplyDelete

    Yuk, beri tanggapan dengan bahasa yang sopan dan tidak meninggalkan link hidup di kolom komentar. Terima kasih ^_^