Wednesday, May 25, 2016

Tumis Toge Tauco

tumis toge tauco



Maksud hati pengen bikin toge goreng, belum sempat menjajal resepnya dan memlilih untuk beli jadi saja. Ah, alasan. Bilang aja lagi males. Hehe, iya juga sih. Kalau bikin masakan selain untuk lauk makan saya suka malas. Soalnya ya teuteup harus masak lauk juga setelah menikmati camilan berat. Lho, emang toge goreng khas Bogor termasuk camilan berat? Buat saya sih iya. Habis makan toge goreng, beberapa jam kemudian pasti lapar dan nyari nasi, hehe. Resep toge goreng kapan-kapan saya uji coba di dapur ngebut, ya.

   Masih senada dengan toge goreng, saya bikin lauk makan tumis toge tauco aja deh. Itung-itung pemanasan sebelum bikin toge goreng. Pemanasannya sekarang, bikin toge gorengnya entah kapan *teuteup alesan males riweuh masak dua kali*


   Yuk mari ke mari, kita mulai membuat tumis toge tauco. Caranya tentu saja gampang dan nggak pake ribet. Proses memasaknya juga terbilang cepat. Ya iya lah, cuma ditumis doang gitu lho! Eh iya, ngomong-ngomong, toge goreng sebenarnya kan ditumis, kenapa namanya jadi toge goreng ya? Kalau jadi toge tumis kayaknya kurang hoki untuk dijual, hehe *ngarang*

  Aduh, ngelantur. Mana sini, bahan dan cara membuatnya...

Bahan:

  • 250 gr toge
  • 8 butir bawang merah
  • 4 butir bawang putih
  • 1 batang daun bawang
  • 1 cup tauco siap pakai (4 sdm)
  • 1 sdm kecap manis 
  • garam secukupnya
  • air matang secukupnya

Cara membuat:

  1. Panaskan wajan minyak goreng di wajan. Tumis bawang merah dan bawang putih.
  2. Masukkan daun bawang dan toge. Aduk rata. Masak hingga semua sayuran agak layu.
  3. Masukkan tauco dan garam. Aduk rata. 
  4. Tambahkan air matang secukupnya. Jangan banyak-banyak, ya. Nanti togenya berenang semua. Toge sudah mengandung sedikit air, jadi ketika dimasak jumlah airnya akan bertambah.
  5. Tutup wajan sebentar. Biarkan semua sayuran matang. Buka tutupnya lalu aduk rata. 
  6. Koreksi rasanya.
  7. Angkat, sajikan hangat sebagai lauk makan.

tumis toge tauco
Tumis toge tauco sudah matang

tumis toge tauco
Tauco membuat tumis toge semakin gurih

Selamat mencoba ya ^_^


8 comments:

  1. Duuhh jd inget belum sarapan :D kebayang wangi tauco yg tajem tp enak bgt itu mbak :) .

    ReplyDelete
  2. Sering bikin ini juga, tapi kalau lgi gak ada tauco, ya kecap biasa aja hehe

    ReplyDelete
  3. Aaaaah gampang ini. Bokmark. Bikin ah, cocok buat aku yang tipikal quick cook hehehe. Tinggal cari bahannya besok atau lusa.

    ReplyDelete
  4. Aku suka banget nih mba tumis toge, favorite banget :D

    ReplyDelete
  5. Tumis taoge enaaaak. Aku biasanya camput tahu yg dipotong kecil-kecil. Belum pernah nyoba pake tauco nih, cuma bawang putih, garam, gula aja :)

    ReplyDelete

Yuk, beri tanggapan dengan bahasa yang sopan dan tidak meninggalkan link hidup di kolom komentar. Terima kasih ^_^