Friday, March 4, 2016

Tongseng Kambing

tongseng kambing

Pada postingan sebelumnya, saya menulis tips cara ampuh untuk menghilangkan aroma khas daging kambing. Tuh kan, jadi pengen makan daging kambing! Jujur, saya masak daging kambing hanya setahun sekali ketika dapat jatah daging kambing saat Hari Raya Idul Adha. Bisa sih, beli kambing sendiri. Tapi saya tidak lebih suka menunggu gratisan saja, hehehe. 
   Resep berikut sudah lama tersimpan di draft. Alias masaknya ketika Qurban kemarin. Berhubung lagi kangen makan kambing. Saya share sekarang saja ya. Biar nyambung dengan postingan sebelumnya. Saya pajang resep Tongseng kambing mau ya?

Bahan untuk membuat tongseng kambing
Bahan :
  • 500 gr daging kambing, potong kecil
  • 200 gr kol, potong kasar
  • 2 buah cabai merah besar, iris kasar
  • 2 buah cabai rawit merah, iris kasar
  • 1 buah tomat, potong kasar
  • 3 butir bawang putih, iris halus
  • 6 butir bawang merah, iris halus
  • 1 lembar daun jeruk
  • 5 sdm kecap manis
  • 1 cm jahe, geprek
  • 2 cm lengkuas, geprek 
  • garam secukupnya
  • merica secukupnya
  • kunyit bubuk (jika suka), secukupnya
  • air matang secukupnya
  • minyak untuk menumis secukupnya
 Pengkap: 
  • acar
  • sambal cabai rawit
  • jeruk nipis
  • bawang merah goreng
 Cara membuat:
  1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih, daun jeruk, jahe, dan lengkuas hingga harum.
  2. Masukkan daging kambing, aduk hingga berubah warna dan masak setengah matang.
  3. Masukkan air matang, masak hingga lunak. Jika menggunakan panci presto, gunakan air matang secukupnya saja. lalu presto selama 15 menit.
  4. Setelah daging kambing empuk, tambahkan garam, cabai merah, cabai rawit, tomat, kol, merica, kunyit bubuk, dan kecap manis.
  5. Aduk rata dan masak sebentar hingga bumbu meresap dan kuah berkurang.
  6. Sajikan hangat dengan acar, sambal cabai rawit, jeruk nipis, dan taburan bawang merah goreng.
 Selamat mencoba ^_^







14 comments:

  1. Mb ina pakek irisan kobis juga teuk?

    ReplyDelete
  2. daging kambing bisa ganti daging ayam kan mba...? klo bumbu sama rasanya enak juga... coz susah cari daging kmbing di tempatku..pling daging sapi...

    ReplyDelete
  3. wahhh,aku suka banget makin daging kambing. tapi blm pernah masak tongseng.pengen nyobain ah

    ReplyDelete
  4. belum pernah masak tongseng sendiri,,seringnya beli hehehe...

    ReplyDelete
  5. @nova violita: iya, mbak. daging kambing bisa diganti dgn daging ayam dgn resep yg sama. kalo di bogor ada tempat khusus yg jual daging kambing kapan saja kalo pengen bisa beli kesitu

    ReplyDelete
  6. @rebellina: bikin yuk mbak. aku juga bikin krna capek beli melulu. capek bayarnya hehehe

    ReplyDelete
  7. @hana...eh bales komennya terbalik sama @rebelina... hehe maap siwer. yuk ah masak tongseng :D

    ReplyDelete
  8. Gak suka daging kambing, bisa diganti kali ya pake daging sapi

    ReplyDelete
  9. Mantap, tongseng kambing. Yg ini cocok sesuai selera saya. Ijin bookmark yaa..

    ReplyDelete
  10. Mbak, tomatnya kudu tomat hijau atau terserah?

    ReplyDelete

Yuk, beri tanggapan dengan bahasa yang sopan dan tidak meninggalkan link hidup di kolom komentar. Terima kasih ^_^