Tuesday, February 16, 2016

Memasak Jadi Mudah dan Menyenangkan dengan LOCK & LOCK Hard & Light

Lock & lock Hard & Light


Punya alat masak andalan? Siapa yang nggak kepingin? Sejak rajin berkutat di dapur, alat masak andalan saya adalah frying pan atau wajan datar. Kenapa? Soalnya alat masak ini bisa multi fungsi. Sebagai pan atau wajan, tentu saja fungsinya adalah untuk menggoreng atau menumis. Bentuknya yang ceper alias datar menambah fungsi satu lagi: membuat hidangan dengan cara dibakar atau seperti dipanggang. Saya suka frying pan anti lengket. Biar nggak perlu repot mencucinya. Jadi menghemat waktu di dapur bukan?

  Sayang, pan anti lengket milik saya bentuknya sudah tidak utuh lagi. Pegangannya sudah lepas! Entah hilang di mana, saya lupa. Maklum, sejak menikah saya sudah berulang kali pindah rumah menyebrangi lautan. Tidak heran jika peralatan masak saya banyak yang rusak dan berubah bentuk. Kebanyakan sih jadi mencong-mencong gitu. Yah, sudah resiko.

   Beruntung saya mendapat kesempatan dapat pan anti lengket baru! Alhamdulillah, ini review produk pertama di blog Dapur Ngebut. Paket berisi perangkat masak bernama LOCK & LOCK Hard & Light Frying Pan tiba di rumah dengan packaging yang apik. Wah, saya nggak sabar ingin mencobanya! Selama seminggu sejak kedatangannya di rumah, saya jadi semakin betah berkreasi di dapur bersama partner baru ini.


LOCK & LOCK Hard & Light
Dikemas dengan bubble wrap

   Masakan pertama yang saya coba adalah telur ceplok alias telur mata sapi. Kebetulan telur adalah menu sarapan favorit di rumah saya. Saya coba, wah ternyata hasilnya cantik dan tidak lengket! Kok bisa? Ternyata LOCK & LOCK Hard & Light ini memiliki lapisan Hard-Anodizing. Yaitu bahan yang melapisi alumunium sebagai bahan utamanya sebelum dilapisi dengan coating. 

   Dengan lapisan hard anodized, makanan yang dimasak tidak akan bersentuhan langsung dengan alumunium ketika terjadi goresan pada coating-nya. Kegiatan memasak lebih aman dan makanan jadi lebih sehat. 

   Pan berukuran diameter 26 cm ini tampil elegan. Saya sempat terkejut dengan bobotnya yang ringan. Beda banget dengan pan saya yang sudah 'putul' dan bobotnya berat itu. Karena ringan, memegang handle-nya jadi lebih mantap. Nggak perlu takut tangan terkilir karena keberatan saat memegan pan. Mengurangi resiko terkena sindrom CTS (carpal tunnel syndrome) akibat tekanan yang berlebihan pada pergelangan tangan. 


Lock & lock Hard & Light
Kelebihan LOCK & LOCK Hard & Light Frying Pan

   Ikut ke dapur, yuk! Saya mau coba menumis dengan pan canggih ini. Bikin udang saus tiram pasti enak! Udang sudah saya lumuri dengan bumbu. Kemudian saya tumis bersama dengan bawang putih tanpa menggunakan minyak goreng atau margarin! Hasilnya? Beneran enak dan tanpa gosong! 


Lock & lock Hard & Light
Udang saus tiram
RESEP UDANG SAUS TIRAM

Bahan: 
  • 250 gr udang ukuran sedang
  • 4 siung bawang putih
  • 3 sdm saus tiram
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • garam secukupnya
  • merica secukupnya

Lock & lock Hard & Light
Memasak udang saus tiram

Cara membuat:
  1. Cuci bersih udang. Kupas kulitnya, sisakan bagian ekor dan kaki depannya.
  2. Lumuri udang dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit.
  3. Lumuri udang dengan 1 sdm saus tiram. Diamkan selama 15 menit atau lebih supaya bumbu meresap.
  4. Panaskan pan. Kecilkan api. Tumis bawang putih tanpa minyak goreng dan margarin. Tumis cepat hingga bawang agak gosong (tapi jangan gosong beneran ya).
  5. Masukkan udang yang telah dibumbui. Tambahkan garam dan merica. Koreksi rasanya. Aduk rata. Masak hingga semua bahan matang. 
  6. Sajikan hangat.
   Selesai membuat udang saus tiram, lanjut ke masakan berikutnya. Saya ingin membuat sayur capcay. Beres masak udang, pan tidak perlu dicuci lagi. Cukup mengelapnya dengan tisu kering, saya bisa melanjutkan kegiatan memasak. Lho, bisa bersih tanpa dicuci dengan air? Iya! Gampang kan?

   Suka pakai sabut cuci piring dari alumunium? LOCK & LOCK Hard & Light juga tahan terhadap goresan dan telah melalui scratch test lebih dari 13.000 kali menggunakan steel cleaning pad (spons alumunium). Tidak perlu khawatir lapisannya mudah terkelupas seperti pan lainnya. Anti lengket dan mudah dibersihkan. 

   Kembali ke capcay lagi. Berikut adalah resep dan cara membuat capcay ala Dapur Ngebut. Bahan sayurannya bisa apa saja sesuai selera ya.

Lock & lock Hard & Light
Capcay sayuran
CAPCAY SAYURAN

Bahan:
  • 1 buah wortel, potong tipis melintang
  • 5 buah jagung putren kecil, iris tipis melintang
  • 5 buah buncis, potong melintang
  • 4 lembar daun sawi hijau, potong-potong kecil
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 4 lembar sawi putih
  • 5 butir bakso sapi, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, geprek, cincang kasar
  • 1 buah bawang bombay ukuran sedang, iris kasar
  • 3 sdm saus tiram
  • Merica secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng untuk menumis
  • Air kaldu atau air matang secukupnya

Tambahan (optional): 
  • Sayur kol, brokoli, dan kembang kol
  • Pelengkap lain: bakso ikan, ayam, udang, kekian, sosis, dan lain-lain
  • Kecap asin
  • Kecap ikan
  • Jika tidak ada kuah kaldu, bisa menggunakan air biasa dengan kaldu bubuk instan
Lock & lock Hard & Light
Merebus wortel dan jagung putren
Cara membuat:
  1. Tumis bawang putih dan bawang bombay.
  2. Masukkan bakso sapi (jika pakai pelengkap lainnya seperti udang atau ayam, tumis hingga bahan matang).
  3. Masukkan wortel dan jagung putren. Tambahkan sedikit air kaldu atau air matang, rebus selama 5 menit. 
  4. Masukkan buncis, masak sebentar.
  5. Masukkan sayuran lain. Masak hingga setengah matang.
  6. Tambahkan sisa air kaldu atau air matang. Masukkan saus tiram, merica, garam, kecap asin, dan kecap ikan. Masak hingga semua bahan matang.
  7. Angkat. Sajikan hangat.
   Saat membuat capcay, saya jadi tahu bahwa pan ini bisa dipakai untuk merebus. Asal bukan untuk merebus air termos ya, soalnya nggak muat banyak seperti panci, hihi. LOCK & LOCK Hard & Light terbuat dari 99% alumunium murni yang menjadikan pan ini memiliki konduktivitas panas yang baik dan pendistribusian panas yang merata. Masakan jadi cepat matang.

   Tumis dan rebus sudah. Sekarang saya mau coba menggoreng! Menu hidangan makan siang hari itu memang full dikerjakan oleh si handal LOCK & LOCK Hard & Light. Sebagai frying pan, tentu saja pan ini bisa menggoreng dengan baik. Goreng apa? Saya membuat perkedel tahu. Yuk, simak resepnya berikut ini.


Lock & lock Hard & Light
Perkedel tahu
PERKEDEL TAHU

Bahan:
  • 2 buah tahu sutra ukuran besar (bisa diganti dengan tahu putih biasa)
  • 1 lembar daun bawang, cincang halus
  • 2 butir telur ayam
  • garam secukupnya
  • merica secukupnya
  • penyedap masakan (optional)

Lock & lock Hard & Light
Menggoreng perkedel tahu
Cara membuat:
  1. Lumatkan tahu dalam baskom atau mangkok besar. 
  2. Campur telur, daun bawang, dan garam serta merica. Aduk rata.
  3. Panaskan minyak goreng. Tuang adonan sesendok demi sesendok. Bentuk bulat pipih.
  4. Angkat setelah matang. Sajikan hangat.
  Selesai sudah menu makan siang untuk hari itu: udang saus tiram, capcay sayuran, dan perkedel tahu. Keesokan harinya, saya mau menjajal kemampuan pan ini dalam memanggang. Bikin apa ya? Saya mau coba bikin ikan Nila bakar. Hmm, yammiii! 


Lock & lock Hard & Light
Ikan Nila Bakar
IKAN NILA BAKAR

Bahan:
  • 2 ekor ikan Nila ukuran kecil, bersihkan, belah melintang.
  • Bumbu halus: 3 butir bawang putih, 1 cm kunyit, dan garam secukupnya.
  • Bumbu olesan: kecap manis dan margarin yang sudah dilelehkan.

Lock & lock Hard & Light
Memanggang ikan
Cara membuat:
  1. Lumuri ikan dengan bumbu halus. Diamkan selama 30 menit hingga bumbu meresap.
  2. Panaskan pan. Tuang margarin. Taruh ikan dengan posisi seperti gambar di atas.
  3. Lumuri bumbu oles ketika memanggang ikan. Hati-hati saat membolak-balik ikan. Gunakan dua buah sutil agar lebih mudah membaliknya.
   Mohon maaf, saya kurang terampil membalik ikan. Penampakan ikan jadi kurang menarik karena ada bagian yang terlepas. Hiks...

   Beres ikan bakar, saya sekalian bikin lalapannya. Masih dengan cara dibakar di atas pan. Terong ungu bakar segera saya olah sebagai pendamping ikan Nila bakar. Saya suka terong bakar ketika tinggal di Kalimantan. Duh, terong di sana enak dan legit lho! Rasanya lain dengan terong yang ada di pulau Jawa. Kemungkinan rasa terong yang tidak sama ini disebabkan oleh kondisi tanahnya. 


Lock & lock Hard & Light
Terong bakar

TERONG BAKAR

Bahan: 2 buah terong ungu, potong menjadi 4 bagian.


Lock & lock Hard & Light
Membakar terong di atas pan
Cara membuat:
  1. Panaskan pan sisa membakar ikan.
  2. Taruh terong di atas pan. Masak hingga matang. 
  3. Tambahkan bumbu olesan sisa membakar ikan untuk menambah rasa (optional).
   Lalapan belum lengkap tanpa sambal. Biasanya menu ikan bakar disajikan dengan sambal kecap. Kali ini saya lagi kepingin makan sambal matah. Saya suka sambal matah sejak tinggal di Bali. Aslinya, sambal matah dibuat lebih pedas. Saya mengurangi jumlah cabai agar rasa pedasnya bisa bersahabat dengan perut saya dan suami. Masih kepedasan? Tinggal bubuhkan kecap. Taraaa... langsung disulap jadi sambal kecap!


Lock & lock Hard & Light
Sambal matah
SAMBAL MATAH

Bahan:
  • 10 buah cabai rawit (warna merah, oranye, dan hijau)
  • 4 siung bawang merah
  • 6 batang sereh, ambil bagian pangkal akarnya yang berwarna putih
  • 1 sdm minyak bekas menggoreng ayam atau ikan
  • 1 sdt terasi yang sudah dibakar
  • garam secukupnya
Cara membuat:
  1. Iris halus semua bahan. Taruh dalam satu wadah atau mangkok.
  2. Campurkan minyak, garam, dan terasi. Aduk rata.
  3. Ambil plastik ukuran setengah atau satu kilo. Gunakan sebagai sarung tangan. Remas-remas semua bahan. Lumatkan (jangan sampai hancur) sampai keluar minyak.
   Kenapa harus pakai plastik? Kenapa nggak langsung aja melumatkan sambal matah dengan tangan? Engg... kalau kuat sih, silakan saja. Gunanya plastik supaya tangan kita tidak panas setelah melumatkan cabai.

   Setelah semua hidangan untuk makanan utama, saya mau coba bikin cemilan. Cemilan yang digoreng sudah pasti langsung dieksekusi dengan mudah bersama pan keren ini. Berhubung saya tidak bisa bikin kue, saya mau bikin roti bakar untuk sarapan pada hari berikutnya. Cara membuat roti bakar cukup mengoleskan margarin ke permukaan roti. Selanjutnya dibakar di atas pan dengan sedikit mentega. Jadi deh roti bakar yang nikmat! Bisa ditambahkan mesis, selai atau kucuran madu jika suka. 

Roti bakar oles margarin
   Nah, gimana? Jadi senang berlama-lama di dapur nih. Masak dengan LOCK & LOCK Hard & Light ini sangat menyenangkan! Perangkat masak dari PT LOCK & LOCK INDONESIA sudah tidak diragukan lagi kualitasnya. Seperti yang tertulis di websitenya,www.locknlock.co.id : "Leading kitchenware company in the world. Being together with various culture. Thinking of environment and human. Better idea. Better life." 

   Minat untuk memilikinya? Yuk, beli di sini. Ada Lee Jong Suk yang jadi brand ambasadornya lhoo ^_^


Lock & lock Hard & Light

26 comments:

  1. Pan nya serba guna ya mbak. bisa tumis, ngerebus, goreng ampe bakar... biasanya pan di rumah kalau buat goreng ikan, pada lengeket kulit ikannya. hu hu hu

    Btw itu modelnya lee jong suk oppa. ini mah yang ada aku semangat masak. Padahal jarang masak. wkwkwkwk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaa ayo biar semangat masak bareng oppa, hihihi

      Delete
  2. ihh.. pengenn bangeett... harganya mahal tapinya ya mbak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. lumayan buat saya. tapi sepadan dengan kualitasnya :)

      Delete
  3. Waduuh ngebut aja hasil masakannya banyak gitu yaks...
    Apalagi gak ngebut.
    Kece ya pannya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo ga ngebut ga banyak aku mah, mak :p
      iya, pannya kece banget

      Delete
  4. masaknya banyaaak dan enak-enak..sambil ngebut juga tu Mak? hebaaat..

    ReplyDelete
  5. wahh ikan nila bakarnya maauuu.. enak banget itu, bikin ngiler semua makanannya.
    jadi pengen liat demo masaknya lee jong suk pake lock & lock. trus dinner deh berdua sama doi..

    ReplyDelete
  6. Udah dipake buat numis bakar gitu buat goreng ngga lengket ya mbak pannya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. nggak mbak rahmi. nggak lengket dan gampang bersihinnya

      Delete
  7. Wah masaknya makin semangat nih Mbak, soalnya support banget ya hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya. ampe nggak keluar2 dari dapur haha

      Delete
  8. Mantafff masakannya mbak, semoga bisa di aplikasikan ini makanan buat anak kos seperti saya :D

    ReplyDelete
  9. uwaa mantap banget,jadi laperr....ikan nila sama terong mantap tuh mak hehe

    ReplyDelete
  10. Bisa masak semua tipe masakan kayknya aku harus coba neh mbak

    ReplyDelete
  11. Asik banget ya masaknya. Jadi pingin beli hihi.

    ReplyDelete
  12. asik nih bisa bakar2 ikan pake pan ini, pan lama saya udah ga anti lengket

    ReplyDelete
    Replies
    1. panku yg pertama jg gitu mak. malah jd repot bersihinnya :(

      Delete
  13. Mbak Pan nya jadi bikin kamu tambah kreatif di dapur. Jadi kepingin begitu....ayo kapan niatku untuk memasak di dapur datang kembali, heheee...kepingin bikin udang saos tiramnya

    ReplyDelete
  14. Tanpa maksud promosi
    istri saya juga beli lock and lock utk kotak makan dan tempat minum
    awet dan kualitas terjamin
    salam :)

    ReplyDelete

Yuk, beri tanggapan dengan bahasa yang sopan dan tidak meninggalkan link hidup di kolom komentar. Terima kasih ^_^