Tuesday, September 22, 2015

Gulai Kambing




Masih seputar menu berbahan dasar daging untuk menyambut Hari Raya Idul Adha. Kali ini saya mau share resep gulai kambing. Eh, dari kemarin kok hidangan berkuah terus? Yah, kebetulan nemu di arsip yang begini. Ada sih, yang non kuah. Tapi fotonya kurang oke. Harus foto ulang. Foto ulang kalau bikin lagi resep yang sama. Jadi harus nunggu dapet daging lagi dong, hehe.

   Pada dasarnya, saya ini memang hobi masak yang gampang. Nggak mau riweuh, ceritanya. Soal penampilan juga saya kurang telaten menata makanan agar terlihat cantik. Soalnya begitu matang, ya langsung hajar bleh! Sikat! Dan pastinya langsung licin tandas. Tidak heran, saya sering memfoto dalam keadaan terburu-buru. Maklum, udah ditunggu oleh mulut-mulut yang lapar. Nggak bakat pisan ya jadi food blogger yang ciamik motret makanan, haha.


   Ya sudah. Sedikit curhat ala emak riweuh. Btw, itu watermark juga masih pake tulisan emak riweuh. Foto asli yang mau diedit ulang nggak ketemu. Yuk, ah... mari kita simak cara membuat gulai kambing.

Bahan:
  • 500 gr daging kambing
  • 500 ml santan dari 1 buah kelapa parut
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 1 lembar daun kunyit
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • 1 sdm air asam jawa
  • air untuk merebus
  • minyak untuk menumis
Bumbu halus:
  • 6 butir bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 4 buah cabe merah besar
  • 2 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 4 butir kemiri
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 2 butir cengkeh
  • 1 cm kayumanis
  • 2 butir kapulaga
Cara membuat:
  1. Rebus daging kambing hingga setengah lunak.
  2. Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus beserta daun jeruk, daun kunyit, saun salam, dan lengkuas.
  3. Tuangkan tumisan ke dalam panci berisi kaldu dan kambing. Masak hingga mendidih dan daging kambing menjadi agak empuk.
  4. Campurkan santan. Masak hingga mendidih sambil diaduk sesekali agar santan tidak pecah. Masak hingga daging kambing empuk.
  5. Gulai kambing siap disajikan bersama pelengkapnya.
Pelengkan gulai kambing:
  • bawang goreng
  • emping
  • kecap manis
  • acar
  • sambal cabe jika ingin rasa gulai lebih pedas

4 comments:

Yuk, beri tanggapan dengan bahasa yang sopan dan tidak meninggalkan link hidup di kolom komentar. Terima kasih ^_^