Thursday, June 13, 2013

Ayam Pop


Sebenarnya saya tidak berbakat untuk membuat tulisan tentang resep masakan. Apalagi resep masakan kreasi sendiri. Tahu sendiri, kan, seperti apa gaya memasak saya yang  selalu pakpikpek itu (selengkapnya bisa dibaca di sini). Takaran bumbu masak dari hasil karangan sendiri berdasarkan feeling so strong will lasting for so long, dan disesuaikan dengan selera keluarga saya.

   Alasan saya membuat postingan tentang resep masakan adalah untuk anak-anak. Yah, siapa tahu jika saya tidak ada nanti dan mereka kangen masakan saya, mereka bisa membuka blog ini dan mempraktekkan resepnya. Sekalian buat calon menantu-menantu saya (aduh, mikirnya jauh, ya), "Nanti kamu masakin semua yang sudah ditulis di blog ini buat suamimu. Awas, ya!" Lho, kok ngancem? :D

   Postingan resep masakan perdana saya adalah ayam pop. "Ayam dangdut" kata Kk Rasyad. Saya penggemar ayam pop yang penampilannya sebetulnya kurang menarik karena berwarna agak putih dan tampak pucat. Jangan lihat penampilan, tapi rasanya, dong! Enak banget! Yuk, mari kita mulai! Ini resepnya:

Bahan-bahan:
  • 2 ekor ayam pejantan ukuran kecil. Potong delapan bagian
  • Air kelapa dari sebutir buah kelapa (saya meminta gratis dari tukang sayur)
  • 9 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 3 buah cabe merah besar (boleh diganti cabe keriting jika ingin lebih pedas)
  • 1 buah tomat merah
  • 1 batang sereh, diikat dan digeprek
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 cm jahe, digeprek
  • Petai sesuai selera (saya terpaksa tidak memakai petai. Lagi mahal, hiks)
  • Jeruk nipis atau cuka secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Sejumput gula pasir
  • Minyak goreng secukupnya


Cara membuat:
  • Cuci bersih ayam, lumuri dengan jeruk nipis. Saya kebetulan lupa membeli jeruk nipis. Karena malas pergi ke warung, saya memakai cuka sebanyak 2 sdm. Diamkan ayam satu jam agar bumbu meresap.

  • Rebus air kelapa sampai mendidih. Kecilkan api. Masukkan ayam, jahe, sereh, selembar daun jeruk, merica, dan garam. Ungkep sampai air kelapa tinggal sedikit. Angkat ayam. Dinginkan.
  • Panaskan minyak secukupnya. Goreng ayam sebentar saja. Angkat. Hidangkan bersama sambal.
Membuat sambal:
  • Rebus bawang merah, cabe merah, dan tomat. Tambahkan selembar daun jeruk supaya harum.


  • Angkat semua bahan setelah empuk. Buang daun jeruk. Dinginkan. Blender kasar (boleh juga diblender halus jika suka). Diulek biasa juga bisa. Bebas saja :)

  • Panaskan sedikit minyak sisa menggoreng ayam. Oseng sebentar. Angkat. Hidangkan.

  Oia, hampir lupa. Saya sengaja menambahkan sereh, jahe dan daun jeruk karena saya menyukai rasa ayam yang lebih berbumbu. Jadi, jika suka dengan rasa ayam pop yang biasa, bumbu bawang putih saja sudah cukup. 
  Selamat mencoba :)

4 comments:

  1. Jadi makannya sambil cowelin sambelnya ya Mba,

    Salam
    Astin

    ReplyDelete
  2. iya, pake sambelnya. Sambel ayam pop biasanya memang ga pedes, makanya si aa suka :)

    ReplyDelete
  3. Fufufu... nggak suka masak, tapi liat foto-foto ini jadi ngileer, kirimin dong ke Serang. hehehe :))

    ReplyDelete
  4. ga usah dikirimin. Ayo, main ke Bogor. Nanti langsung digorengin panas2 :)

    ReplyDelete

Yuk, beri tanggapan dengan bahasa yang sopan dan tidak meninggalkan link hidup di kolom komentar. Terima kasih ^_^